|   返回首页
今天是:

《国家新闻出版广电总局电影局关于加强影院放映技术管理、提高电影放映质量的通知》
2016-08-17 14:11:59   来源:   评论:0 点击:

国家新闻出版广电总局电影局关于加强影院放映技术管理、提高电影放映质量的通知

影字【2015】45号

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,中国电影发行放映协会,各电影院线公司,各电影院:

影院放映质量是电影产业发展中的重要环节,关系电影艺术与技术相结合的效果呈现,关系广大观众和制片方的权益,关系影院运营质态和可持续发展的能力。根据一个时期以来观众的投诉、反映,也根据我局近期在全国部分省、市、县调研时的问题发现,现将有关事项通知如下:

一、加强电影院放映技术标准的学习、宣传与贯彻,严格执行《数字影院暂行技术要求》(GD/J017—2007)、《数字电影巨幕影院技术规范和测量方法》(GD/J040-2013)、《数字影院立体放映技术要求和测量方法》(GD/J047—2013)、《电影院星级的划分与评定》(GB/T21048—2007)的规定,确保影院银幕亮度、清晰度、色温、均匀度、平整性,以及影厅还音响度与频响的技术指标符合标准要求。(上述标准可查询中国电影科技网,网址:www.crifst.com)

二、各影院须加强对放映员的管理,严格操作规程和岗位职责。要按照影片数字发行拷贝标签中的内容,正确设置影院放映设备的通道、画幅尺寸、声音制式等相应设备参数,并兼顾2D和3D放映需要合理调整光源输出功率,在保证影片画面完整性的同时,画面亮度、清晰度、音量、频响等感观指标要达到技术标准所规定的放映要求。当前,尤其要切实解决2D和3D共用银幕在切换放映时普遍存在的2D超亮,3D亮度过暗、银幕均匀度偏低,以及放映机镜头焦距不实,画面模糊的问题。

三、各影院要加强放映机房管理,保持机房环境与放映设备处于清洁状态,避免因温度、湿度、静电、尘土等因素造成放映设备故障。要保证放映机镜头及放映窗口玻璃的洁净,避免因灰尘和污染导致的放映质量受损。

四、各影院要加强对3D眼镜的保洁,主动式的3D眼镜要定期更换电池,不允许将污损或弱电的眼镜交付观众使用。

五、要加强对影院放映质量的监管。各地行政主管部门要迅即对辖区内的营业性影院进行检查,对发现的问题要责成整改,对问题严重或一时整改不了的,要依照有关规定责令停业整顿;各院线对所属影院要认真组织巡查,针对存在的相关问题,要立即整改;有关协会要对影院放映质量进行抽检,对确实存在放映质量问题的影院予以公开曝光,并依照相关规定进行处理。

六、中国电影发行放映协会已在协会网站上设立了电影放映质量举报投诉电话,接受社会监督。

国家新闻出版广电总局电影局

2015年2月9日     

相关热词搜索:

上一篇:《国家新闻出版广电总局关于加强真人秀节目管理的通知》
下一篇:《国家新闻出版广电总局电影局关于严厉打击在影院盗录影片等侵权违法行为的通知》