|   返回首页
今天是:
 首页 > 文化服务 > 群众文化 > 正文 

南昌八一起义纪念馆与江西师范大学外国语学院联合开展国家公祭日主题活动
2018-12-14 12:25:57   来源:   评论:0 点击:

    今年1213日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,每年的这一天,我们以国家之名祭奠,共同铭记历史。下午2点,南昌八一起义纪念馆与江西师范大学外国语学院团委学生会青年志愿者协会联合开展了“祭·忆·勿忘山河血,吾辈当自强”主题志愿活动。活动中,我馆工作人员与学生志愿者们齐心戮力,开展了各形各色并且极具意义的志愿服务。

缅怀血泪悲史,高举和平之旗

在讲解员和志愿者的带领下,学生和游客们纷纷参与了留言赠明信片的活动。一张张小小的便签或表达了他们对革命英烈的缅怀之情,或寄予对祖国诚挚的祝福。一字一句间皆是他们的真情流露,皆是最动人的告白。同时,讲解员和志愿者还利用展板和地图声情并茂地向参观者们再述了人类文明史上那段黑暗的历史,让他们了解到侵华日军犯下的一系列血腥暴行。一幕幕火光肆虐、一片片腥风血雨的画面时刻都在警醒着人们和平的来之不易,并将那些为铸造和平之路献上血肉身躯的铺路人牢牢镌刻于心中。

 

回望腥风血雨,传承前人遗风

为了传承革命先烈的红色基因,讲解员带领江西师范大学今年外国语学院今年的新生志愿者们参观了南昌八一起义纪念馆。参观过程中,讲解员与志愿者们以互动性较强的问答形式回顾历史,为他们描绘了中国共产党人在历史进程中艰苦卓绝、不畏艰险的各种场景。先烈的遗躯虽不复存在,但他们为祖国守卫住的大好河山、书写下的壮阔诗篇无一不激发着一代又一代青年人的爱国之情和报国之志。

 

哀思祭奠亡魂,立誓复兴民族

虽然时光如白驹过隙,但这段悲痛的历史应当被永远铭记。讲解员与志愿者们向游客们发放黄丝带,并带领他们举行了默哀、宣誓仪式。仪式举行时,馆内气氛肃穆庄严,游客们以哀思祭奠亡魂、用誓言表明决心——铭记历史,以史为鉴,建设强大中国。手腕上系着的黄丝带也在这一特殊时刻也变得意义非凡,它将今人与逝者相连,传递着对死难者的哀思、对民族英雄的崇敬与怀念。

祭亡魂,忆悲史,勿忘山河血,我辈当自强。此次活动的目的不仅是祭奠南京大屠杀中的遇难同胞,更是要让当代有志青年回溯历史,吸取教训,传承以爱国主义为核心的民族精神,为建设社会主义强国目标的实现培育新人。铭记南京大屠杀,既为牢记历史、缅怀前人,更为复兴我们为之骄傲的民族,谱写中华新的辉煌篇章。

IMG_3549-2

 

IMG_3570

相关热词搜索:

上一篇:南昌市艺研所举办“艺创面对面”艺术创作专家讲座
下一篇:关于公布南昌市2019-2021年度非物质文化遗产基地的通知