|   返回首页
今天是:
 首页 > 文化服务 > 文化遗产 > 正文 

打造“文化大院” 共享“文化大餐”——青山湖区不断构建现代公共文化服务体系
2018-11-15 15:20:29   来源:   评论:0 点击:

 “春节系列活动”“七一主题系列活动”“金十月系列活动……文化品牌活动内容丰富、形式多样。类似的文化活动,青山湖区每年至少演出2000余场,演出各类文化节目3000余个。

  魅力城区文脉畅。近年来,青山湖区紧紧围绕创建国家公共文化服务体系示范区标准,以全省总分馆试点工作为契机,以打造“10分钟”公共文化服务圈为主线,以“文化+互联网”为依托,优化服务、拓展功能、内外兼修,创新模式,精心打造市民“文化大院”,成为全区的文化信息中心、学习创新中心、资源共享中心以及社会交流中心,有力地促使了全区公共文化事业快速提升,全区公共文化服务水平不断提高,人民群众精神文化生活更加丰富多彩。

  “总分馆”模式 让文化“活”起来

  刚刚过去的周末,青山湖区湖坊镇的王同学和小伙伴们在湖坊镇分馆里过足了“书瘾”。如今在湖坊镇分馆,他们能免费看到和区图书馆一样的书籍。这都得益于总分馆服务体系的建设。

  “这种‘总分馆制’ 模式的最大受益者是居民,大家都能很好地享受文化带来的益处。”区文广新局局长熊坚说,当前,在青山湖区文化馆、图书馆总馆的数字平台上,就能够查阅到各个分馆文化活动和馆藏图书。目前,青山湖区总分馆建设已基本实现全覆盖。

  为使文化服务市民真正落到实处,“文化大院”还设有五项惠民功能,即“共享客厅”,全方位提供文化共享服务;“演艺长廊”,轮番上演异彩纷呈的文化活动;“市民书房”,真切感受到如自家书房般的悦读体验;“文采厨房”,充分展示全区艺术团队,特色队伍的才艺和风采;“群星花园”,全面汇集全区各级开展的各类文化活动。在运行管理上,区图书馆总馆正全面实现智慧化;区文化馆总馆对馆舍进行升级改造,各镇、街、园区分馆做好分馆形象标识、免费开放公示、服务规范三统一。2018年,全区重点在基层公共文化场所计划新增点位20个,打造“基层文化新阵地”。

  “10分钟”圈子 让文化“热”起来

  今年的青山湖区第五届“金十月”文化旅游节,以“奋斗新时代·幸福青山湖”为主题,期间安排了“庆国庆 颂改革 唱变化”文化广场惠民演出周、古琴名家名曲音乐会、庆祝改革开放40周年村歌作品展演等100场主题活动,为群众搭建了展示文化风采的平台。

  文化惠民,精品共享。近年来,青山湖区积极探索建立全区“双空间”全覆盖的公共文化服务体系,着力打造“10分钟公共文化服务圈”建设,让文化效应辐射全区市民,尤其是通过“文化最后一公里”,让百姓进一步享受公共文化惠民大餐,实现全民公共文化“零距离”服务。

  如今,青山湖区文化建设由表及里、由点到面,润物细无声地滋润着全区人民。在区级,平均每4万人就拥有一个图书馆或图书服务点,每年送戏下乡100余场,送电影500余场,开展各类主题专场巡演300余场、每年组织30余场规模较大的群众文化活动;在基层,农家书屋全覆盖,各镇(街道、园区)村(社区)共建有文化活动室89个,室外文化活动场地84个,戏台41个,老年人活动室74个。

  “点对点”互动 让文化“美”起来

  每周,青山湖区“图书馆”都会通过微信公众平台,定时发布每周文化活动信息,第一时间提供活动时间、地点、主题、内容以及预约方式等,实现了与群众点对点的互动,把文化服务的触角深入到广大市民之中。

  以“互联网+文化”为依托,青山湖区大力实施公共文化服务物联网工程,量身定制打造了全省首创的青山湖区智慧文化服务云平台,为广大市民提供更多符合其需求“对口味”的自助菜单式产品和服务。该云平台以“3+1”模式(即PC电脑端、移动手机端、触摸屏端+数字文化魔方),建设三屏合一、数据同步的公共文化服务平台,形成了“24小时无障碍无边界立体式”文化服务体系。全区辖区居民只要在手机、电脑等终端或在各大场馆的触摸屏上浏览平台,便可以像上网购物一般,实现文化资源或服务的自选和消费。目前,平台推出了上百个文化、旅游服务项目,注册用户数已达3万余人,已经根据市民点单配送文化服务200余次。

  文化如水,润物无声。“随着区‘文化大院’快速推进,公共文化产品和服务供给体系不断完善。在农村,丰富的文化娱乐活动改变了群众的生活观念,邻里更加和谐、乡风更加淳朴、追求更加现代;在城市,随着文化氛围日渐浓厚、文化设施的日益完善,各类娱乐文化开始融入生活。”青山湖区委书记熊运浪指出,文化的潜移默化,正在改变着城区市民精神面貌,凝练着城区积极向上的优良品格,提升着城区崇文厚德的文明形象。

相关热词搜索:

上一篇:南昌市博物馆召开新馆陈展专家咨询讨论会
下一篇:关于推荐和申报第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人的通知