|   返回首页
今天是:
 首页 > 文化服务 > 文化遗产 > 正文 

关于推荐和申报第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人的通知
2018-11-16 09:59:10   来源:   评论:0 点击:

各县(区)文广局、高新区管委会办公室、红谷滩新区文化事业发展局,市非物质文化遗产研究保护中心:

为了有效保护和传承我市非物质文化遗产,鼓励和支持非物质文化遗产传承人开展传习活动,根据市政府办公厅《关于加强我市非物质文化遗产保护工作的意见》(洪府厅发[2007]46号)的精神,经研究,决定开展第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人的推荐和申报工作。现就有关事项通知如下:

一、推荐范围和条件

(一)必须是已列入县(区)级非物质文化遗产名录的项目的代表性传承人,并符合下列条件:

1、完整掌握该项目或者其特殊技能;

2、具有该项目公认的代表性、权威性与影响力;

3、能够积极开展传承活动,培养后继人才。

(二)以下情况暂不推荐:

1、目前在项目领域内有争议的传承人;

2、丧失传承能力、无法履行传承义务的传承人;

3、群体性较强的项目,如民俗类项目,目前难以确定其代表性的传承人。

二、推荐程序

推荐工作应按照以下步骤进行:

1、市级非物质文化遗产项目代表性传承人必须由本人自愿向该项目保护单位提出申请;

2、市级非物质文化遗产名录项目保护单位按照代表性传承人的条件和标准向所在县(区、开发区、新区)文化行政部门提出该项目代表性传承人的推荐名单;

3、县(区、开发区、新区)文化行政部门对推荐材料进行审核,组织专家对推荐人选进行认真评议,提出推荐名单和提出意见,报送市文化广电新闻出版局;

4、市文化广电新闻出版局通过专家评审、社会公示、复核审批等环节,对第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人予以公布。

三、推荐材料

(一)推荐意见:县(区、开发区、新区)文化行政部门提出本县(区)申报第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人的推荐名单和推荐意见;

(二)推荐表:包括被推荐传承人的基本情况,如:姓名、性别、职业、个人简历、传承谱系、技艺特征、个人成就等,申报、推荐、审核意见等(见附件);

(三)辅助材料:有助于说明被推荐传承人的其他文字、图片、录音、录像资料等。

(四)选择近年内由本人创作的实物作品。(以下简称申报作品,不少于3件)

四、工作要求

(一)各县(区、开发区、新区)文化行政部门、各市级非物质文化遗产项目保护单位和各级研究保护中心一定要高度重视,加强领导,精心组织,切实做好推荐工作;

(二)重点推荐技艺突出、公认程度高、有较大影响力的代表性传承人;

(三)充分发挥申请人所在单位、市级非物质文化遗产项目保护单位、专家学者以及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真组织申报、审核、评选和推荐工作,确保代表性传承人推荐材料的真实可靠;

(四)传承人必须按照《非物质文化遗产法》第31条所规定的;代表性传承人的四项义务:继续开展传承活动,培养后继人才;妥善保存相关的实物、资料;配合文化主管部门实施非物质文化遗产调查;参与非物质文化遗产公益性宣传活动。如果传承人未按照以上要求开展非遗传承等活动,可以依照相关规定取消其项目传承人资格。

(五)各地的推荐材料请于2018年11月25日前报送市非物质文化研究保护中心,凡不符合推荐条件、推荐材料不符合要求、超出名额或超过申报时限(以当地邮戳为准)的,一律不予受理(一式三份)。

报送单位:南昌市非物质文化研究保护中心

电子邮箱:1017152013@qq.com(请发送电子文本)

联系人:帅航83986873

附件:1、市级非物质文化遗产名录代表性传承人申报书.doc

      2、市级非物质文化遗产名录代表性传承人申报注意事项及填表说明.doc

      3、县(区)申报第四批市级非物质文化遗产名录代表性传承人推荐名单排序表.xls

        

                                                                                                                                        南昌市文化广电新闻出版局

                                                        2018年11月5日

相关热词搜索:

上一篇:打造“文化大院” 共享“文化大餐”——青山湖区不断构建现代公共文化服务体系
下一篇:关于在全市开展第六批市级非物质文化遗产名录项目申报工作的通知