|   返回首页
今天是:
 首页 > 文化服务 > 文化遗产 > 正文 

全市首个“民办公助”展示馆亮相
2019-01-04 10:50:05   来源:   评论:0 点击:


保护利用历史文化遗存,传承城市历史文脉。1月2日,由东湖区与社会红色文化收藏家李定康合作共建,以红旗为主题的革命历史展示馆——南昌红色记忆展示馆正式亮相,这是《南昌市非国有博物馆扶持办法(试行)》(以下简称《办法》)出台后,我市打造的首个“民办公助”展示馆。

南昌红色记忆展示馆建筑始建于上世纪四十年代,前身是原南昌电影公司行政大楼,建筑风格为中西合璧式三层砖瓦结构。2017年,东湖区启动象山北路周边地块旧城改造,本着对历史建筑实施保护的原则将该处大楼完整地保存下来。“这座房子年代久远,属于危房。为了充分利用红色资源、传承保护历史文脉,我们对这栋建筑进行保护,由政府出资加固修缮,民间收藏家李定康提供了以红旗为主题的一系列展品,打造了这个展示馆,让观众与历史‘对话’,接受红色教育。”东湖区委宣传部副部长黄君说,历时半年多,东湖区高标准、高质量、高效率地完成了对建筑主体的全方位保护性修缮、房屋加固以及展示馆形象设计、施工和布展等工作。

南昌红色记忆展示馆占地面积278平方米,建筑总面积852平方米,馆内陈展各类文物、展品、图片一千余件。展示馆的陈列布展以“红旗”为灵魂,以“时间”为红色记忆节点,通过“红旗源”“红旗谱”“红旗颂”“红旗扬”四大主题的宣传展示,让市民领略红色文化。记者注意到,展示馆面积虽小,但布展设计却极其考究。馆内设立的“时间墙”“精神墙”“英模人物墙”等,在具体设计中都着力追求陈展内容的系统性和完整性。

据介绍,展示馆还将红色文化与VR技术相结合。参观者通过手机扫描即可还原重大历史事件场景,实现从“参观者”到“现场目击者”的身份转变。展示馆今后将面向社会开展藏品征集活动,不断丰富展示馆的藏品,有效提升展示馆的品质与层次,同时举办各种展览、研讨会、交流会、品鉴会等专题活动,吸引更多社会人士的参与和互动。

记者了解到,东湖区组建了一支由文史、古建筑专家学者构成的专业历史文化遗存普查队伍,对全区历史文化遗存开展全面普查。在此基础上,按照行业有关标准和“一物一档”原则,对普查出的历史遗存和文化古迹进行分类并登记造册,同时对其历史沿革进行梳理。另外,聘请专业机构利用航拍、AR等技术对普查出的历史文化遗存进行场景、风貌还原,为将来改造修复保留珍贵影像资料。截至目前,通过普查和摸底发现,辖区内共有民国时期建筑73处(96栋)、建国初期建筑11处(20栋)、清代建筑3处(3栋)、“四井四碑一桥一洞”10处,其中国家级(全国)重点文物保护单位4处,省级文物保护单位5处,市级文物保护单位2处。

放弃市中心高额的土地出让价值,将一座老建筑保存下来,短期看,会影响到整个地块的出让价值,经济账似乎亏了,实则不然。“我们坚持拆、改、留并举,选择留住文化,留住城市的‘根’,并将其打造为全市首个非国有博物馆,把其中有保护价值的部分‘剥离’出来,在拆旧中‘淘出’历史,在修复中‘唤醒’历史,在经营中‘延续’历史,从长远看前景广阔。”东湖区委常委、区委宣传部部长胡洪水表示,东湖区下一步还将继续依托民德路沿线佑民寺、百花洲、杏花楼、八一公园、朱德旧居等丰富历史建筑和风景资源,深入挖掘历史、名人、非遗文化内涵,打造特色文化街区和文创产业基地,不断拓展文化服务网点布局,不断开创文化发展新局面。

“我市出台《办法》,目的就是要科学保护利用我们的文化遗产,适应我市旧城改造文化复兴新形势,调动社会力量积极性,推动‘民间私藏’走向‘大众共享’,拓展公共文化网点布局,提升文化惠民的效能。”市委宣传部文化产业处副处长刘鹍说,下一步,市里还将配套出台绩效考评办法和考评细则等文件,加强监督管理和科学考评,确保《办法》取得良好运行效果。

相关热词搜索:

上一篇:青云谱区开展“传承艺术文化”关爱未成年人活动
下一篇:南昌市民文化生活多姿多彩