|   返回首页
今天是:
 首页 > 文化服务 > 文化遗产 > 正文 

南昌市民文化生活多姿多彩
2019-01-04 10:51:16   来源:   评论:0 点击:

到图书馆看书、去博物馆看展览、进电影院看大片……元旦假期,南昌市民的生活充满了浓浓的文化味儿。

元旦假期,市图书馆阅览室座无虚席,读者们认真翻阅书籍,沉浸在文字的精彩世界里。与此同时,省博物馆内也是人气满满。市民李辉奇带着几位外地朋友一一参观了《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展》《红色摇篮——江西革命经典记忆》等展览。“朋友对江西历史文化非常感兴趣,博物馆是一个非常好的认识和了解江西的窗口。”李辉奇说。

南昌八一起义纪念馆里,《家和万事兴——家教家风主题展》《南昌起义伟大开端》展览正在展出。假期里,市民魏峰特意带着8岁的儿子认真观展,还不时给孩子轻声讲解。结束了南昌八一起义纪念馆的参观,魏峰又带着孩子去了八大山人纪念馆。时值《翰墨传薪齐聚八大——四馆馆藏书画精品合作交流展》开展,众多观众在一幅幅画作前驻足欣赏。“很幸运,难得看到齐白石、张大千、黄君璧、黄宾虹、李可染、吴昌硕等大师真迹,而且这些公共文化场所都是免费对公众开放的,我们的节日文化生活真是越来越丰富了。”魏峰说。

近期,南昌气温骤降,电影院成了不少市民文化过节的好去处,《地球最后的夜晚》《来电狂响》等中小成本国产片票房表现不错,吸引了不少观众。

连日来,省京剧团、省话剧团等单位积极下乡开展演出活动,其中省杂技团走进西湖区开展的“我们的中国梦文化进万家”活动,为市民带来精彩的花棍、魔术等节目。南昌市文化馆日前还开展了“我是小小传承人”之“迎新庙会”活动,组织我市部分优秀“非遗”传承人走进南昌市保育院九龙湖分院,进行“非遗”体验公益活动,让家长和孩子们一起动手制作大型多彩扎染长卷,感受“非遗”文化的魅力。

相关热词搜索:

上一篇:全市首个“民办公助”展示馆亮相
下一篇:专家学者谈“八大山人文化现象与南昌文化发展”