|   返回首页
今天是:
 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文 

南昌八一起义纪念馆“小小志愿者培训”谱写红色传承新篇章
2018-09-29 10:19:26   来源:   评论:0 点击:

   “各位观众大家好,欢迎来到南昌八一起义纪念馆参观,我是小小志愿者讲解员,很高兴能为大家讲解。”作为南昌市的一张红色名片,八一馆每年吸引上百万游客前来参观。在这片红色圣地中有一群活力四射的小小志愿者讲解员,在展厅中给观众提供讲解服务。他们神采飞扬、激情四溢,不仅赢得了观众阵阵掌声,也成为纪念馆里一道亮丽的风景线。

南昌八一起义纪念馆自2012年以来精心打造“我奉献我快乐—小小志愿者”讲解员培训班,培训班立足爱国主义教育平台,以传承红色基因为宗旨,以中国革命史学习为抓手,通过建立八一讲堂,以丰富多彩、寓教于乐的互动教学为载体,开展各类学习教育和知识礼仪培训,着力提升小小讲解员的综合素质,大力宣传八一品牌形象。在小小志愿者培训工作中,八一馆有的放矢,不断创新,经过数年来的摸索,就如何做好纪念馆青少年志愿培训工作,更好地向青少年推进红色文化教育,总结出了一套富有本馆特色的“七五三一”教学体系。

设置七门课程,丰富志愿者知识储备

“台上一分钟,台下十年功”。八一馆在每一位小小志愿者正式讲解前都会对他们进行系统的培训。培训充分结合青少年心理和认知上的特点,通过理论基础、体验课程让孩子们更好的学习知识、掌握技巧、调节心态。共设计七门课程,分别为《讲解员的素养》《普通话的发音与技巧》《讲解礼仪规范》《如何做小小志愿者》《讲解语言的艺术表达》《南昌起义伟大开端》《互动教学技能培训》。

每门课程由纪念馆讲解员任老师,采用专题授课、座谈聊天的方式,将自己在工作中总结出的经验技巧传授给他们,并根据每位青少年的特点和风格,有针对性的进行指导。通过这七门从理论到实践的课程设计,在每一位小小志愿者的心中逐步建立起志愿服务的理念和意识,加强了他们对讲解内容的理解及表达能力,也为培养一名优秀的志愿者讲解员打下了基础。

建立五项制度,优化纪念馆教学模式

“无规矩不成方圆”,没有严格的制度做保障,志愿培训工作将打折扣。为此,八一馆建立“五项制度”优化培训服务工作,确保教学取得实效。一是构建有效选拔制度。根据陈展主题、特点等实际情况制定志愿者选拔标准,利用互联网平台招募、联合文化教育机构单位举办志愿者评比活动等方式,让更多的青少年有机会参与其中;二是优化学习培训制度。通过发放《志愿者手册》,让大家了解八一馆的概况及志愿者服务组织概况,掌握志愿服务宗旨,明确相关规定及制度,树立正确的志愿服务观念。其次,根据每位学生对历史、纪念馆知识的了解程度由浅入深、循序渐进地进行系统培训。三是规范志愿服务制度。结合学生群体日常课程安排及需求,因地制宜的设计出勤要求、服务形式和服务时间。实行排班登记、服务打卡、年终考核等工作模式。四是创新多维激励制度。通过定期开展主题活动、实行表扬公示制度、打造学习型团队等方式,让小志愿者们在志愿服务外还能参与馆内文化建设,使他们在团队中不断感受到幸福感和价值感,从而坚定地从事长期志愿服务。五是建立讲解员宣教守则。由于青少年教育的特殊性,要求参与教学的讲解员提前做好教学内容和计划,在统一的安排下开展宣教工作,并做到耐心、细致、真诚,具有感染力的教学沟通方式。

通过以上五项制度的建立与完善,形成了良好的管理运行机制,为小志愿者培训工作健康有序的开展提供了保障。

培育三种能力,提升青少年综合素质

“少成若天性,习惯之为常。”八一馆在小小志愿者的培养过程中特别重视对于青少年综合素质的培育、能力的构建。一是亲近社会、服务社会的能力。青少年群体是祖国的未来和希望,一直受到社会各界的关注。但由于受到传统教育和应试教育的影响,很少有机会亲近社会甚至是为社会服务,存在服务意识淡薄的现象。八一馆通过培养小小志愿者讲解员,为广大青少年搭建社会综合实践平台,引导学生积极参与社会生活,培养青少年学生关心、亲近社会以及服务社会的能力。二是成为“专家式”志愿者的能力。八一馆在对小小志愿者的能力培养中,充分结合青少年学校课程的学习内容,对志愿者进行历史、文化、艺术、以及志愿服务技能等方面更高层次、更系统、更专业的培训,使他们进一步增加知识储备,提高小小志愿者的综合素质,使之具备成为“专家式”志愿者的能力。三是担当文化使者的能力。八一馆是传承红色基因,弘扬“八一精神”的平台,八一馆的小小讲解员们除了能面向观众讲述南昌起义这段历史外,还肩负着文化使者的责任。他们要通过自己的一言一行展示八一形象、展示南昌形象,让更多的人了解南昌城市历史和文明,增强对城市的归属感。

实现一个理念,传播英雄城红色火种

习总书记说:“青年是引风气之先的社会力量。一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。”因此,南昌八一起义纪念馆高度重视青少年教育,通过打造“小小讲解员”队伍,在青少年价值观养成的重要时期,将爱国主义、革命传统教育与志愿服务相结合,引导青少年树立正确的人生观、价值观、历史观,使红色火种得以生生不息,代代相传,纪念馆真正成为人民的纪念馆、大众的教育殿堂,为社会主义精神文明建设发挥重要作用。

八一馆“小小志愿者培训”发展至今,已收获硕果累累

在过去的5年内,共培养小小志愿者300余名,共计服务时长达到11000个小时,不仅扩大了社会影响力、引起各界广泛关注,也增强了社会参与度。我们相信,随着志愿服务文化的不断培育和挖掘,八一馆小小志愿者队伍将会越来越壮大。小小志愿者将作为一种生活方式、一种文化现象、一种社会教育事业,为南昌“红色英雄城”形象的传播发挥越来越大的作用。

相关热词搜索:八一起义纪念馆南昌新篇章

上一篇:东湖区图书馆纪念改革开放40年暨庆中秋迎国庆全民诵读系列活动
下一篇:青山湖区第五届“金十月”文化旅游艺术节开幕式成功举办