|   返回首页
今天是:
 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文 

八一馆参加“革命圣地及重要旧址全国合作联盟”交流活动
2018-11-15 15:06:15   来源:   评论:0 点击:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻全国宣传思想工作会议和中央关于加强革命文物保护有关文件精神,11月13日到16日,“革命圣地及重要旧址全国合作联盟”2018年会暨宣传教育主题培训交流活动在上海举办,包括我馆在内的34家红色场馆参加此次活动。

13日上午,参会代表来到中国共产党人的精神家园——中共一大会址纪念馆,聆听一堂特殊的情景党课《初心与使命》。该党课由解放日报、上海人民广播电台和中共一大会址纪念馆联合创作。三家单位的记者、编辑、主持人和讲解员担任主讲,结合场馆内的展陈布置、历史背景,以实景表演和朗诵的形式,引领观众一同追忆中国共产党在上海开启的伟大征程。

我馆馆长王小玲对情景党课的新颖形式表示赞赏,她说到:上海是党旗升起的地方,南昌是军旗升起的地方。作为红色纪念馆的守门人,讲好党的历史是我们的使命担当,尝试探索也应该更加多元。我们纪念馆正在探索“八一小分队”进学校、进社区、进军营,也会组织各种各样的小制作,就是要让大家有参与感,而非单纯地灌输党史知识。这些探索与情景党课殊途同归,今后我们也会将情景党课引入进来。

此次活动为期4天。各单位围绕如何创新工作思路、深化合作交流、共迎建党百年展开广泛深入的研讨。主办方还邀请被观众誉为“10万 ”知识型网红的中国国家博物馆讲解员河森堡(袁硕),以及故宫博物院、上海博物馆、“上海发布”的权威专家,为红色场馆的通讯员、讲解员进行专项培训,开展深入交流,并以现场教学的形式实地感受党的诞生地的丰富红色文化资源,领略上海的深厚历史人文底蕴。

南昌八一起义纪念馆作为“革命圣地及重要旧址全国合作联盟”的成员单位,将不忘初心,继续前行,不断激发创新创造活力,提升服务管理水平,努力把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,彰显出新时代革命旧址类纪念馆的应有的使命和担当,为中国特色社会主义伟大事业的发展贡献出应有的力量。

相关热词搜索:

上一篇:八一馆讲解员、志愿者荣获全国红色故事讲解员大赛江西选拔赛双料第一
下一篇:“纪念改革开放40周年—南昌·合肥老年书画联展”在南昌美术馆开展