|   返回首页
今天是:
 首页 > 新闻中心 > 最新资讯 > 正文 

“翰墨传薪 齐聚八大”—四馆馆藏书画精品合作交流展开幕
2018-12-29 12:39:22   来源:   评论:0 点击:


2018年12月28日上午,纪念改革开放40周年《“翰墨传薪齐聚八大”--四馆馆藏书画精品合作交流展》于八大山人纪念馆真迹馆开幕。市委常委、宣传部长龙和南、市政府副市长龙国英、市政府副秘书长黄琰、江西省美协主席王向阳、原江西省文联副主席、省美协主席杨金星、市文化广电新闻出版局局长赵刚平、南昌市文联主席赵军、国家博物馆书画部负责人刘罡、中央美术学院美术馆副馆长王春辰、原内蒙古美术家协会副主席、中国美协理论委员会委员贾方舟、江西省美术馆馆长、江西省画院院长雷子人、江西中山书画院院长彭中天、刘海粟美术馆馆长阮竣、中华世纪坛艺术馆馆长冀鹏程、湖北美术馆馆长冀少峰、安徽美术馆馆长董松、中央美术学院艺术管理与教育学院副院长赵力、中央美术学院中国画学院副教授、博士于洋、深圳画院资深研究员陈君、中国美术馆副研究员、中央美术学院博士邓锋、武汉合美术馆负责人鲁虹、中央美术学院美术馆典藏部主任李垚辰,青云谱区委区政府领导、市文广新局领导班子成员、市文广新局直属各单位领导班子成员、八大山人纪念馆干部职工、省市书画界代表、学生代表等数百位出席开幕式。

 

本次展览共展出70余件作品。主展馆为八大山人纪念馆;从八大山人纪念馆藏品中,选取的罗牧《疏林幽涧图》《山水书画册》、石溪《山水图》、郑板桥《竹石图》、吴昌硕《荷花图》等作品首次亮相。同时引进中央美术学院美术馆的“再造山河”--20世纪50、60年代“新国画运动”研究展作品,其中:齐白石、黄宾虹、溥心畬、黄君璧、张大千、钱松岩、贺天健、吴镜汀、李可染、谢稚柳、亚明、宋文治等近60件名家作品系在江西第一次展出;此展荣获文化和旅游部2018年全国美术馆藏精品展出季活动优秀奖。分展馆(彭友善美术馆)展出范金镛、彭友善绘画精品。此次交流展汇集了八大山人纪念馆、中央美术学院美术馆、江西中山书画院的精品佳作,可谓“百花齐放、璀璨纷呈、多姿多彩”。

整个展览梳理了中国画在百余年间的发展,呈现中国画在20世纪的现代转型趋势。展场文字与作品完美穿插,观者犹如在历史书中云游,不仅是一场可读可看、学术性与艺术性兼备的研究性展览,而且也为南昌乃至江西的美术爱好者呈现一场文化视觉盛宴。

在现场热烈的气氛和浓厚的艺术氛围中,来自全国各地美术馆、纪念馆领导,以及艺术家们分享他们的感想。以“写实·写意:新中国的水墨创作与研究”与“新时代·新合作:美术博物馆的机遇与挑战”两大主题进行激烈探讨。

这是一场艺术的盛会,也是文化盛会。以此交流展为契机,搭建馆暨间交流平台,拓宽八大山人纪念馆与各大美术馆、纪念馆间的沟通渠道。构建一所文化高地,打造南昌城市--“八大山人”这块文化名片,提升八大山人纪念馆影响力。

这是一个崭新的时代,“‘翰墨传薪齐聚八大——四馆馆藏书画精品合作交流展”作为一条文化纽带,将文化与艺术相连,将写意与写实相连,将纪念馆与美术馆相连。

相关热词搜索:

上一篇:南昌市荣获2018年江西省非物质文化遗产知识竞赛一等奖
下一篇:市文化执法支队加强出版物市场监管 净化节前文化市场环境