|   返回首页
今天是:
 首页 > 新闻中心 > 最新资讯 > 正文 

南昌:各地春节文化活动精彩纷呈 打造节日文化盛宴
2019-02-15 13:54:54   来源:   评论:0 点击:


年味不只是团圆和美食,也有诗和远方。近日,南昌市各地通过开展“我们的中国梦——文化进万家”系列活动,年味浓郁,惠民演出层出不穷,让市民与游客共享春节里的热闹与诗意。

新建区:红色文艺轻骑兵送文化进乡村

农民演戏。图片来源:南昌文明网

连日来,市文化广电新闻出版旅游局精心组织安排了包括剧目展演、精品展览、民俗活动、惠民放映等多个板块的“文化贺新春·欢乐英雄城”2019年春节期间文化活动。其中由市文化广电新闻出版旅游局主办,市文化馆承办的“我们的中国梦·文化进万家”2019年红色文艺轻骑兵送文化进乡村活动在各县区火热开展。市文化馆组织文化志愿者在新建区樵舍镇常丰村等地,为村民送上春节祝福和精彩的戏曲表演,营造年味十足的节日氛围。

正月里来是新春,昌邑农民唱戏忙。进入正月,新建区昌邑乡昌北村的西门采茶剧团演员们特别忙碌。他们除了要完成送戏下乡的演出任务外,剧团里八九个角儿还要帮其他剧团搭戏,忙得不亦乐乎。

昌邑乡昌北村地处鄱阳湖畔,全村有近3000人,是当地有名的戏窝。2003年冬天,热爱采茶戏的陶学荣得到村里支持,用筹集到的4万元把村里的20余名戏曲爱好者组织起来,成立了西门采茶剧团。

“演员是普通农民,题材是当地百姓身边发生的事情,演出寓教于乐,因此剧团走到哪都深受村民喜爱。”陶学荣告诉记者,西门采茶剧团演员在完成本团演出任务后,每年从正月初三开始,剧团的八九个“名腕”就开始到外面演出去了。

陶学宠就是其中的一位。他是地地道道的农民,也是西门采茶剧团演员,演起采茶戏中的老生来,一招一式颇有专业演员的范儿。陶学宠说:“剧团一直在接单,每天下午、晚上各唱一场,除了精神上得到愉悦外,物质上也比较可观。”陶学宠告诉记者。

“昌邑乡是‘江南戏窝’,农民打小就爱唱戏,正月里正好给大家一展身手。”陶学荣说,剧团的演员除本身能过一把戏瘾之外,还能在正月里赚上个一、两万元,真正做到唱戏赚钱两不误。

经开区:开展“感怀新时代、奋进新征程”新春大联欢

新春大联欢。图片来源:南昌文明网

为丰富辖区群众的文化生活需求,愉悦身心,陶冶情操,搭建居民之间相互交流沟通的平台,增进邻里之间的凝聚力、向心力,营造出团结奋进、文明和谐、喜庆祥和的浓郁氛围,2月2日下午,南昌经开区在白水湖管理处鸡山村(农历腊月二十八)举办了以“感怀新时代、奋进新征程”为主题的新春大联欢。辖区群众欢聚一堂,共同分享了一场丰富多彩的文化盛宴。

活动当天,活动广场座无虚席。来自鸡山村、鑫港社区、吉都居社区等单位的民间表演队在这里自编自演了十余个文艺节目,有民间舞蹈《开门红》、锣鼓队《威风锣鼓》、现代时尚舞蹈《拉丁舞--伦巴》、歌曲《九九艳阳天》《乌苏里船歌》、二胡演奏等,有充满传统味道的采莲船、挑花担等民俗说唱节目,还有全民参与的拔河比赛等。文艺节目掀起一个个演出高潮,迎来阵阵掌声,现场的各类互动更是吸引了广大群众的踊跃参与。整个现场节目精彩纷呈,无论演员还是观众都兴致高涨,无论是耄耋老者还是幼稚孩童,都展现出了勃勃生机和澎湃热情。现场喝彩声、加油声、欢呼声此起彼伏。

春节,我们用音乐传递着新年的喜悦,用舞蹈表达着共同的祝福,用游戏增进了邻里的和睦,用真情为大家送上最淳朴的祝福。

高新区:大手牵小手巧做灯笼迎新年

巧做灯笼迎新年。图片来源:南昌文明网

万科南社区开展了“大手牵小手巧做灯笼迎新年”活动,现场,家长和孩子们动手一起制作灯笼,先将环保材料无纺布剪裁成制作灯笼的形状,然后再经过一轮轮的拼装,再系上中国结穗,一个个精巧漂亮的灯笼就陆续完成了,大家都迫不及待地展示自己的“劳动成果”,将快乐和喜庆传递给身边的每一个人。

新都社区开展了“书写新春盛景对联送福到家”活动,书法家们热情挥毫泼墨,一副副笔法精湛、饱含浓浓喜庆祥和气息的对联跃然纸上,现场热闹非凡。“今天找书法家现场写的春联是我自己选的内容,寓意很好,我非常喜欢!”王女士小心将春联卷好装袋,一脸喜气洋洋的说道。

红谷滩新区:开展“迎新春逛庙会”主题活动

过大年逛庙会。图片来源:南昌文明网

“过大年逛庙会”是我们民族的传统习俗,在这辞旧迎新之际,为让辖区居民,特别是孩子们进一步了解、喜爱传统节日,1月18日上午,绿地香颂社区联合辖区广电香颂立风幼儿园开展“迎新春逛庙会”主题活动,吸引了近百名居民参与。

在一片欢呼声中,庙会活动拉开了帷幕。舞龙舞狮、蚌壳精、挑花篮、大头娃娃、猪八戒背媳妇……,这些个平日难得一见的名俗项目随着锣鼓声喧闹出场,引起了现场大小人们阵阵欢呼声。接下来是庙会不可或缺的部分--民俗文化和传统小吃,捏泥人、编铜车、草编、米雕、糖画、冰糖葫芦、棉花糖……,这些个好吃好玩的摊位围城了一个大圈,居民们带着孩子来回穿梭,十分热闹!特别是糖画、糖葫芦、棉花糖深受孩子们的喜爱,摊前都排起了长长的队伍。现场还设置了全家福留影区,为社区老人拍上一张全家福,摆在家中,是幸福团圆的最好见证。

把庙会开在家门口,虽然规模不大,但对居民来说很新颖,不仅让大家了解了传统民俗,还让居民们有了一个彼此了解认识的机会,和谐邻里关系。

相关热词搜索:

上一篇:《江西日报》:“唤醒”老城文化记忆——东湖区打造历史文化名区的探索
下一篇:南昌市图书馆开展“浓情元宵 猜猜猜”图书大篷车庆元宵佳节系列活动