|   返回首页
今天是:
 首页 > 新闻中心 > 最新资讯 > 正文 

省市媒体聚焦“开学非遗第一课”
2019-02-25 15:35:45   来源:   评论:0 点击:


2月21日《江西日报》第九版民生版报道南昌市青山湖区非遗少儿读本进课堂

2月20日是中小学春季新学期开学的日子。在南昌市青山湖区义坊学校,同学们的开学第一课不是打开语文、数学课本,而是学习《灌城遗韵——青山湖区非物质文化遗产少儿读本》,并参与体验北刘轿舞、双龙戏珠、古琴、竹刻、吹糖人等省、市级非遗项目。同学们不仅现场感受到了浓浓的非遗氛围,也让开学第一课变得别开生面、意义非凡。

活动现场,记者看到应邀前来的省级非遗项目北刘轿舞代表性传承人刘牙子等村民,正在向同学们展示轿舞和舞龙动作。北刘轿舞是青山湖胡家村北刘村流传下来的独特的拜年舞蹈,发源于清康熙年间,每逢春节,村民们就抬着一顶顶金碧辉煌的轿子和龙灯,一路上走街串巷。

在非遗少儿读本学习课堂上,一名同学告诉记者,以前根本不知道家乡有这么多好玩有意思的非遗项目,现在能学习体验,还有非遗传承人讲述传统文化,这些让她感到十分新奇有趣,也非常有收获。

据悉,此次开学第一课教材,是青山湖区文化馆在省、市、区文化部门的精心指导下编撰出版的,也是南昌市首本面向少年儿童正式出版发行的区级非遗普及读本。

相关热词搜索:

上一篇:东湖区戏曲下乡村大拜年活动广受赞誉
下一篇:最后一页