|   返回首页
今天是:
 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文 

关于在全市开展第六批市级非物质文化遗产名录项目申报工作的通知
2018-11-16 10:05:48   来源:   评论:0 点击:

各县(区)文广局、高新区管委会办公室、红谷滩新区文化事业发展局,市非物质文化遗产研究保护中心:

为进一步加强市级非物质文化遗产代表性项目名录建设,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《江西省非物质文化遗产条例》的有关规定,以及市政府办公厅《关于加强我市非物质文化遗产保护工作的意见》(洪府厅发[2007]46号)文件精神,经研究,决定开展第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录推荐申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

已列入县级非物质文化遗产名录的非物质文化遗产项目,并符合下列标准:

(一)被列入县(区、开发区、新区)级非物质文化遗产名录的;

(二)具有展现中华民族文化创造力、杰出价值的;

(三)扎根于相关乡村、社区的文化传统,世代相传,具有鲜明南昌地方人文特色的;

(四)具有促进中华民族文化认同、增强社会凝聚力、增进民族团结和社会稳定作用,以及文化交流重要纽带作用的;

(五)出色地运用传统工艺和技能,体现出高超水平的;

(六)具有见证中华民族活的文化传统独特价值的;

(七)能够见证过去某一重要文化事象或失传的历史记录,及其重要发展阶段或代表人物,可供认知一个群体文化发展史或一个地区文化发展史的相关方面的;

(八)能够标志某个社会群体在某一历史时期的精神认同,某个行业的地方学术、技艺流派、代表人物和标志机构,同时可以体现历史与文化多样性的;

(九)能够反映某种城市工商产业的发展脉络,作为人类社会变革时期工作领域见证的;

(十)对维系中华民族的文化传承具有重要意义,同时因社会变革、或城市化、或缺乏保护措施、或文化移入而面临消失危险的。

二、申报材料

(一)申报报告:县(区、开发区、新区)文化行政部门或市直属单位向市文化广电新闻出版局提出本地或本单位申报市级非物质文化遗产名录项目名单,并对申报项目名称、保护单位、申报目的和意义进行简要说明,同时附县(区)人民政府、开发区(新区)管委会意见或市主管部门意见。

(二)项目申报书:包括项目简介、基本信息、项目说明、项目论证、项目管理、保护计划、专家委员会论证意见、参与项目论证专家名单、县(区、开发区、新区)文化行政部门审核意见(具体格式见附件1)。

(三)辅助资料:包括录音、录像资料、代表性图片、证明材料、授权书,以及其他有关资料(具体要求见附件2)。

(四)县(区)人民政府、开发区(新区)管委会同意申报的函件。

(五)已正式公布县级非物质文化遗产名录的文件。

三、申报程序

(一)县(区、开发区、新区)文化行政部门根据申报地区或单位的意愿,组织专家对县级非物质文化遗产名录中具备市级申报条件的项目进行筛选、论证、评审,提出推荐名单,经县(区)人民政府、开发区(新区)管委会同意后报送市文化广电新闻出版局。

(二)市直属单位推荐的非物质文化遗产名录申报项目,应在征得申报项目所属地区同意的基础上,直接提交市文化广电新闻出版局。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织,充分发挥传承人、专家学者以及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真组织申报、审核、评选和推荐,按照有关要求,切实做好推荐工作,认真准备相关材料,严格把关,力求推荐材料精炼、准确、真实可靠。

(二)对保护单位的资格,保护单位的代表性、制定和实施保护计划的能力进行认真审核。申报工作中要充分调动有关传承人积极性,吸收其参与项目申报材料准备和保护计划制定工作,保证保护计划的可行性、有效性。在项目评审中,将重点考察项目五年保护计划。

(三)申报材料要求:

1、项目申报书内容充实,表达准确,项目简介简明扼要,重占突出;

2、录像片要将项目最核心、最重要的特征与价值、最关键的内容与环节介绍清楚,并达到技术要求;

3、项目申报和项目简介一律以A4纸制,一式4份(含Word格式电子文本、照片、申报片光盘)。

所有申报材料及辅助资料将全部归档,不再退还。

(四)申报截止时间:2018年11月25日。

(五)申报材料由县(区、开发区、新区)文化行政部门统一报送。

(六)凡不符合项目申报条件、申报材料不全或不符合要求、未确定项目保护单位、超过申报时限(以当地邮戳为准)的,一律不予受理。

报送单位:南昌市非物质文化研究保护中心

电子邮箱:1017152013@qq.com(请发送电子文本)

联系人:帅航83986873

附件:(请在南昌公共文化QQ群8345949,或微信群(南昌市非遗工作群)下载)

1、市级非物质文化遗产名录项目申报书.doc

2、市级非物质文化遗产名录项目申报辅助材料制作要求.doc

3、县(区)申报第六批市级非物质文化遗产名录项目清单.doc

 

                                                       南昌市文化广电新闻出版局

                                                                 20181115

相关热词搜索:

上一篇:关于推荐和申报第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人的通知
下一篇:南昌市小平小道陈云旧居陈列馆公开招聘编外人员公告