|   返回首页
今天是:
 首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文 

南昌市非国有美术馆(艺术馆、展示馆) 设立指导标准(试行)
2018-12-28 11:07:00   来源:   评论:0 点击:


第一条为了促进我市非国有美术馆(艺术馆、展示馆)事业发展,加强和规范行业管理和分类指导,根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》《文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》《国家文物局关于民办博物馆设立的指导意见》《南昌市非国有博物馆扶持办法(试行)》等相关规定,结合本市实际,制定本标准。

第二条本标准适用于公民、法人和其他组织利用或主要利用非国有资产举办的,以收藏、展览、研究为目的,在本市设立并取得民办非企业单位登记证书,向公众开放的非营利性社会组织。

第三条举办非国有美术馆(艺术馆、展示馆)的社会组织,应当具有法人资格;举办非国有美术馆(艺术馆、展示馆)的个人,应当具有中国国籍,具有政治权利和完全民事行为能力。

社会组织或者个人联合出资办馆的,须签署联合办馆协议并经公证机关公证,协议中应确定其中一方为主办者,并载明各方出资数额和方式、各方权利义务、合作期限、争议解决办法等。

第四条设立非国有美术馆(艺术馆、展示馆),应当具备下列条件:

(一)有规范且符合民政部《民办非企业单位名称管理暂行规定》要求的名称。

(二)有适合开放的固定场所,有合理的功能区域划分。建筑面积不少于700平米,其中展厅面积不少于400平米。

依托历史建筑、文物建筑作为馆舍的,展厅面积可适当放宽。

馆舍应以举办者自有为主;租赁馆舍的,应提交有效的《房屋租赁证》,租期不得少于5年。由其他单位或个人无偿提供使用馆舍的,应由所有者提供场地无偿使用证明。

不得使用居民住宅、餐饮场所、地下室和其它不适合办馆或有安全隐患的场地作为办馆场所。

(三)藏品应当真实可靠且来源合法。

藏品不应少于300件(套)。以大体量实物收藏为主的美术馆(艺术馆、展示馆),藏品数量可适当放宽。

申请设立美术馆(艺术馆)的,馆藏品必须具备较高的艺术价值,其中具有国家级身份、有全国影响力或者业内公认的艺术家代表性作品占比不少于80%

(四)有体现非营利性或者公益性特点的章程。

(五)有与业务活动相适应的管理人员,法定代表人(负责人)符合章程的规定。

(六)有必要的办馆资金和保障运行的经费。

开办资金不少于50万元。

(七)有必要的安防、消防设施。

(八)法律、法规规定的其他条件。

第五条申请成立非国有美术馆(艺术馆、展示馆),申请人应当先向市文化行政部门申请进行前置审查,再向市民政部门申请注册成立。申请前置审查需提交下列材料:

(一)设立申请书;

(二)馆舍所有权或者使用权证明;

(三)藏品目录及陈列展览大纲;

(四)藏品合法来源说明及权威专家或第三方机构证明;

(五)拟任法定代表人(负责人)的基本情况、身份证明、申办地户籍证明及固定住址和联系方式;

(六)管理人员的基本情况及证明材料;

(七)验资报告;

(八)章程;

(九)安防设施、消防安全验收合格证明等材料;

(十)法律、法规规定的其他材料。

前置审查通过后依法办理登记手续。办理完成后15日内持《民办非企业单位(法人)登记证书》,报市文化行政部门备案。

第六条配备符合条件的专职馆长或副馆长。非国有美术馆(艺术馆、展示馆)的专职馆长或副馆长应具有大学专科以上学历,相关领域学术专长和5年以上美术馆(艺术馆、展示馆)从业经验,无不良从业记录,身体健康,能胜任管理工作。

第七条非国有美术馆(艺术馆、展示馆)开展社会服务,应当遵循以下要求:

(一)应当制定公共教育工作方案和针对不同观众群体的公共服务计划,报市文化行政部门备案。

(二)举办展览应当进行前期论证,论证通过后予以实施。应当将展览主题、展品清单等提前报市文化行政部门备案。

(三)应将本馆的服务指南、开放时间、闭馆日、参观人员须知等信息常年公布在入口及馆内显著位置,并通过网站、微信公众号等进行公告。

(四)展览交流、社会开放应达到《南昌市非国有博物馆扶持办法(试行)》标准要求。

第八条本指导标准为基本标准,由市宣传部门、市文化行政部门负责解释。

第九条本指导标准自发布之日起施行,有效期为两年。

相关热词搜索:

上一篇:关于公布第十一届南昌市民间艺术团队优秀节目展演获奖名单的通知
下一篇:关于第六次全国县级以上公共图书馆评估定级上等级图书馆名单的通报