|   返回首页
今天是:
 首页 > 新闻中心 > 县区动态 > 正文 

东湖区举办“传统民俗庆团圆·南昌味道 南昌年”新春文化活动
2019-02-12 12:54:54   来源:   评论:0 点击:


金猪纳福赏民俗,传统习俗拜大年。2月4日上午,在南昌八一公园,伴随着激扬的鼓点和欢乐的旋律,东湖区第二届“传统民俗庆团圆·南昌味道南昌年”新春文艺汇演热闹开场。

上午9点,“龙腾吟啸庆新春”拉开庆典序幕。舞龙队伍齐上阵,四方齐奏,八面威风,“鼓”舞人心,赢得现场观众阵阵掌声。还有民俗舞蹈鲤鱼灯表演以庆来年丰收,寓示着“年年有余”之意味。民间灯彩队的彩莲船、蚌壳精、花仙子、西游记表演以传统民俗拜年的方法,现场给广大群众拜年。

南昌味道南昌年,本土节目来拜年。精彩的节目陆续上演,东湖区惠民剧场“贵林社”带来南昌方言相声《不变的是乡音》、南昌清音《满阁犹闻翰墨香》、南昌道情《方卿戏姑》、南昌采茶戏《劝夫》、南昌大鼓《数菜名》等极具南昌特色的节目,在亲切熟悉的俚语中,传递着新年的喜悦。

主办方还设置了“百花洲文化展示区”介绍苏圃春蔬、东湖夜月、南昌贡院、杏花楼等南昌特色历史文化资源,人们流连其间,感受着南昌丰富的文化底蕴。同时,赣发绣体验、版画拓印、剪纸、印模子、面人、糖画、棕编、画灯笼、中国结等活动,观众亲身参与体验过程的同时,让中华传统文化在喜庆的氛围中传播流长。

传统民俗闹新春,非遗文化过大年。在民俗体验区,淘米、磨磨盘、打模子等传统的民俗吸引了很多人围观。一字排开的七张磨盘旁,身着喜庆唐装的七旬老人耐心地教授磨制技艺、一脸稚嫩的孩童跃跃欲试,参与者在传统民俗文化传承中体验“劳动美”的乐趣。老人的低语、家长的吆喝、孩子们的欢笑,还有探着头、排着队准备推磨盘的人们,构成了一副别样的“春趣图”。幸福的味道,染绿了树梢,染红了灯笼,洋溢了人们脸上的笑意。

红红火火过大年,民俗盛宴展新颜。在民俗展示区,一字排开的八仙桌上,分别呈放着大年三十的年夜饭、正月初一的斋饭、正月初二的回门饭、正月初三拜大年、正月初四走亲访友、正月初五接财神、正月初六酒宴饭、正月初七的糊羹到正月十五的汤圆以及南昌本土特色风味小吃麻花、芝麻糕、灯芯糕等。扑鼻的香味和鲜艳的搭配,以情景再现的方式展示着南昌传统年“味”,让人在品味浓浓年味的同时,自觉增添了对传统民俗的了解。

欢欢喜喜庆团圆,新春寄语颂祖国。现场参加新春送祝福的人们也络绎不绝,有的在祝福墙上写下新年对工作、对生活、对爱情的美好期望;有的争相在“许愿墙”前合影、祈福;有的把对新春、对祖国的祝愿贴在脸上、融进笑容里,用“祖国在我心中”、“南昌味道南昌年”、“我爱你中国”等脸贴纸表达对祖国70周年华诞的庆贺。

不同的面孔、不同的祝福,同样的笑容、不变的真心。对春节的喜悦,对生活的企盼,对祖国的祝愿和信心,洋溢在每一个人的笑容里,也融进了欢乐的新春氛围里。

最为热闹和喜庆的则是全家福拍摄区。传统的中式礼服、喜庆的团圆背景,笑容洋溢在换上中式礼服的那一刻,幸福定格在每一位拍摄者的脸上。一张全家福,让家人团聚,让爱凝聚,让团圆触手可及。

据悉,为弘扬传统文化,营造欢乐祥和的新年氛围,丰富人民群众的业余文化生活,春节期间东湖区还将开展多种形式惠民、为民、乐民的文化服务项目,文艺汇演、书法巡展、京剧表演、朗读者沙龙等形式多样的活动,为新春佳节营造浓厚的节日氛围,传递着中华优秀传统文化。

相关热词搜索:

上一篇:梨园新蕾 青韵凝香——东湖区举办2019年迎新少儿京剧展演
下一篇:新建得胜鼓声响 老区人民幸福年