|   返回首页
今天是:
 首页 > 文化产业 > 产业动态 > 正文 

文化和旅游部:将建立健全旅游演艺节目内容审核机制
2019-01-17 12:20:08   来源:   评论:0 点击:

         26日,文化和旅游部召开了2018年第四季度例行新闻发布会。文化和旅游部艺术司巡视员、副司长明文军介绍了2018年全国的文化艺术创作情况,并对下一步工作进行了一些部署。   2018年艺术工作持续繁荣发展、不断出新出彩,总体呈现以下六个特点:
  一是圆满完成庆祝改革开放40周年文艺晚会任务,展现了新时代文艺工作者的良好精神风貌。据悉,这台晚会在艺术对舞台艺术呈现方面进行了较大突破与创新,3000余名来自中直文艺院团、解放军、地方文艺院团和艺术院校的演员参加演出。
  二是加强现实题材创作,围绕重点推动精品力作。舞台艺术方面,通过新创、复排演出和鼓励移植等方式,全国推出重点现实题材舞台艺术作品近50部。
  三是扎实抓好各项工程项目,提升文艺原创力。2018年,继续实施国家舞台艺术精品创作扶持工程、西部及少数民族地区艺术创作提升计划、中国民族歌剧传承发展工程;不断推进戏曲振兴工程,继续实施中国京剧像音像工程、剧本扶持工程、戏曲剧本孵化计划;启动“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”;组织实施国家美术作品收藏和捐赠奖励项目,开展全国美术馆馆藏精品展出季活动等。
  四是围绕中心服务大局,精心开展系列艺术活动。2018年积极参与组织“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”工作,展示舞台艺术40年发展历程。精心组织开展全国舞台艺术优秀剧目展演和全国优秀民族歌剧展演、全国优秀现实题材舞台艺术作品展演、全国基层院团戏曲会演、国家艺术院团演出季等。
  五是扎实推进艺术人才培养工作,加强人才队伍建设。2018年,首次举办了民族歌剧创作人才研修班,邀请一大批著名艺术家为一线创作人员精心授课。举办中国交响音乐创作高级研修班,实施戏曲艺术人才培养“千人计划”和“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程”。举办全国文艺院团长培训班、美术馆专业人员、专业魔术师、民乐人才培训班。实施全国画院创作人才、全国美术馆青年策展人扶持计划等。
  六是加强艺术创作引导,推动文化和旅游深度融合健康发展。当前,一些地区将艺术元素融入旅游产品开发和城市形象打造,进行了有益的尝试。如明代著名戏曲家汤显祖的故乡江西省抚州市深入挖掘当地戏曲文化资源,成功举办了汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,启动了文昌里历史文化街区、三翁戏曲小镇等戏曲生态文化保护试验基地建设,力求把抚州打造成“写戏、演戏、唱戏、评戏、看戏”的“戏曲城市”,走出了一条文化旅游融合发展之路。
  明文军表示,下一步,文化和旅游部还将建立健全对旅游演艺节目内容意识形态审核的工作机制,严格落实意识形态责任制要求,严把重大革命和历史题材、民族和宗教题材等方面的内容审核关。更加突出创作生产质量,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的旅游演艺作品。

相关热词搜索:

上一篇:中国特色社会主义文化繁荣发展40年:谱写改革开放长卷的壮美文化篇章
下一篇:推动城市书房建设 丰富“书香青云”品牌内涵