|   返回首页
今天是:
 首页 > 文化服务 > 文化建设 > 正文 

我省新增9家国家二、三级博物馆
2018-09-29 10:29:39   来源:   评论:0 点击:

       9月18日,中国博物馆协会公布了第三批国家二、三级博物馆名单。经过博物馆自评申报,省级博物馆行业组织评定,全国博物馆评估委员会组织专家复核,并报请国家文物局备案,中国博物馆协会同意97家博物馆为国家二级博物馆,86家博物馆为国家三级博物馆。其中我省赣州市博物馆、萍乡市博物馆、宜春市博物馆、九江市博物馆、婺源博物馆、江西省庐山博物馆等6家新增为国家二级博物馆,吉安市博物馆、吉安县博物馆、新干县博物馆等3家新增为国家三级博物馆。
 
  开展博物馆评估定级,是加强和规范博物馆行业管理的重要举措,评估体系从博物馆综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务等方面指标进行量化评价。我国从2008年起启动首批国家博物馆评估定级工作,至今全国等级博物馆数量共达到855家,其中一级博物馆130家,二级博物馆286家,三级博物馆439家,占国内登记注册的博物馆总数(约5000家)的17.1%。
 
  我省高度重视博物馆评估工作,2018年年初,按照中国博物馆协会通知要求,省文化厅及时部署开展了2014—2016年度国家一级博物馆运行评估工作和第三批国家二、三级博物馆评估定级复核备案工作,旨在建立科学的博物馆激励机制和约束机制,实现动态管理,以评促建,以评促改,切实提升国家一、二、三级博物馆的管理、运行水平,深化博物馆体制机制创新,促进全省博物馆事业发展。
 
  根据这次评估结果,目前我省共有36家国家等级博物馆,其中一级博物馆5家,二级博物馆10家,三级博物馆21家,占全省总数(149家)的24.1%,比之前增长4个百分点,超过全国平均比例7个百分点。
 
  附:江西省国家等级博物馆名单 
 
  国家一级博物馆(5家):
 
  江西省博物馆、南昌八一起义纪念馆、井冈山革命博物馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、安源路矿工人运动纪念馆
 
  国家二级博物馆(10家):
 
  景德镇陶瓷馆、八大山人纪念馆、上饶集中营革命烈士纪念馆、江西客家博物院、赣州市博物馆、萍乡博物馆、宜春市博物馆、九江市博物馆、婺源博物馆、江西省庐山博物馆
 
  国家三级博物馆(21家):
 
  景德镇民窑博物馆、景德镇陶瓷民俗博物馆、鹰潭市博物馆、新余市博物馆、乐安县博物馆、瑞昌市博物馆、樟树市博物馆、于都县博物馆、高安市博物馆、吉水县博物馆、秋收起义修水纪念馆、兴国革命纪念馆、方志敏纪念馆、湘赣革命纪念馆、抚州市博物馆、南昌县博物馆、秋收起义铜鼓纪念馆、湘鄂赣革命纪念馆、吉安县博物馆、新干县博物馆、吉安市博物馆

相关热词搜索:博物馆国家

上一篇:青山湖区第五届“金十月”文化旅游艺术节开幕式成功举办
下一篇:我局赴长沙参加长江中游城市群省会城市第六届会商会文艺晚会