|   返回首页
今天是:
 首页 > 文化服务 > 文化建设 > 正文 

第四十二届全国文房四宝艺术博览会在南昌举行
2018-10-15 15:27:51   来源:   评论:0 点击:

    10月13日上午,由中国文房四宝协会、《中国文房四宝》杂志社与江西省文化厅、南昌市人民政府主办,南昌市文化广电新闻出版局、南昌市会展工作管理办公室、江西省非物质文化遗产保护中心、进贤县人民政府承办的第四十二届全国文房四宝艺术博览会、第九届全国中小学生书画用品博览会暨“文笔”文化交流活动(以下简称博览会)在省展览中心隆重举行。中国轻工业联合会会长、中华全国手工业合作总社主任张崇和,第十届全国人大常委陈士能,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,省文化厅党组书记、厅长池红,省文化厅副厅长郎道先,南昌市人民政府副市长龙国英等领导嘉宾出席开幕仪式。参加开幕仪式的还有中国文房四宝协会副会长,中国文房四宝艺术大师、书画界、收藏界专家学者。

  据介绍,这是此类博览会首次在江西举办。本次博览会从本月13日持续至16日,免费向市民开放。展场设在江西省展览中心,展出面积9000余平方米,设国际标准展位286个,参展企业280家,来自上海、北京、安徽、山东等全国各地参展商。本次博览会展出的展品有来自全国各地文房四宝特色区域生产的宣纸、书画纸、毛笔、书画墨、书画印泥、中国画颜料、十大名砚、石印章材料、红木文具、瓷文具、青铜文具、篆刻刀具、画毡、画框、工艺扇等文房四宝用具,以及中小学生书画用品用具等,展品达上万个品种。上海周虎臣曹素功笔墨、红星宣纸、北京一得阁、湖笔、婺源歙砚将亮相文博会。

  为充分展示近年来江西文港毛笔文化产业发展成就,文博会期间,活动主办方还将举办“文笔”文化交流活动,其中在江西省展览中心一楼、三楼举办当代名家书画展、江西省第二届青少年书画大赛获奖作品展、江西省传统工艺展、江西省篆刻作品展等系列活动。同时,为进一步提高毛笔从业人员的技艺知识水平,10月17日,活动主办方还将在文港镇举办“中国毛笔文化研讨会”,来自中国文房四宝协会有关领导以及全国毛笔专家学者相聚一堂,共同探讨我国毛笔文化的发展方向。

  江西是文化大省,也是文房用具制作大省,文港的毛笔、婺源的龙尾砚、玉山的罗纹砚、庐山的星子砚、铅山的连四纸等都是文房四宝发展史上浓墨重彩的一笔。此次博览会在江西举办,必将对提升江西文房四宝尤其是“文笔”的知名度和美誉度,扩大江西“文笔”文化区域品牌的影响力起到重要作用,也为把江西建成全国文房四宝产品集散地、全国中小学生书画毛笔生产基地打下良好的基础,对建设文化大省、推动江西文房四宝及“文笔”文化区域品牌的发展具有十分重要的历史与现实意义。

相关热词搜索:南昌博览会艺术

上一篇:南昌市歌舞剧团参加日本大阪“中秋明月祭”演出
下一篇:首届全国小幅漆画展在昌开幕