|   返回首页
今天是:
 首页 > 政务公开 > 财政预算 > 正文 

2016年部门预算
2016-02-25 14:45:04   来源:   评论:0 点击:

2016年部门预算编制说明

 

一、部门主要职责

市文化广电新闻出版局是主管全市文化广电新闻出版工作的政府组成部门,主要职责是:

贯彻执行党和国家有关文化艺术、文物保护、新闻出版(版权)、广播影视工作的路线、方针、政策和法律、法规、规章,参与起草全市文化艺术、文物保护、新闻出版(版权)、广播影视工作的政策和有关地方性法规、规章及发展规划,经批准后并组织实施;指导、推进全市文化广电新闻出版领域的体制机制创新。

推进文化广电新闻出版领域的公共文化服务,统筹安排各项事业经费;规划、指导公共文化产品生产,组织实施全市公共文化重大工程、重大活动;指导协调全市重点公共文化设施和基础公共文化设施建设。

组织推进全市文化艺术、新闻出版、广播电视领域的公共服务,规划、引导公共文化产品生产,指导、管理全市社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)、农家书屋和基层文化建设;指导公益文化、广播影视公益、广播影视重点基础设施建设;牵头管理市级公共文化设施;拟订全市非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化传承普及工作;指导、推动开展各类社会文化工作。

指导、管理全市文化艺术事业,指导艺术创作与生产;重点扶植具有代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;组织开展公益性文化惠民演出活动,丰富人民群众精神文化生活;指导艺术研究和教育工作;组织协调重大文化活动。

贯彻执行国家对外及对港澳台地区的文化交流政策,指导、协调、组织全市文化广电新闻出版领域对外及对港澳台地区的交流活动。

依法实施全市文化艺术、文物保护、新闻出版(版权)、广播影视相关的行政许可和行政审批。

指导、协调全市文化广电新闻出版领域文化产业的建设和发展,推进产业交流与合作;贯彻落实文化产业政策,起草有关地方性法规草案;制定文化产业规划和政策,指导、协调文化产业发展;规划、指导重点文化产业项目开发和重点文化设施建设;配合做好文化产业统计工作;负责文化企业行业管理。

管理全市文物、博物馆事业,组织、指导、协调全市文物保护和考古工作;配合有关部门编制历史文化名城保护规划;对确定为文物保护单位的各类历史遗址进行监督管理;负责全市文物执法工作。

管理全市广播电影电视事业,实施准入和退出管理;负责对全市广播电影电视节目、卫星电视节目收录、信息网络视听节目和公共视听载体播放视听节目的内容、质量及传输、监测、播出等进行监管;组织查处重大违法违规行为;指导监管广播电视广告播放;负责全市新闻记者证的审核、发放和管理。

负责对全市广播影视机构实施行业管理;指导全市广播电影电视科技工作;组织推进全市广播电影电视领域公共服务体系建设,指导、监督广播电影电视重大工程的实施,监督管理重点基础设施建设;监督管理全市广播电影电视节目的传输覆盖;负责对全市广播电视播出情况的监管。

对南昌广播电视台实施行政管理,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。对新闻出版广播影视领域重要传媒集团的宣传、发展、队伍建设等重大事项进行指导、协调和管理。

负责研究拟定电影放映市场管理规章、办法并监管实施,管理全市电影放映市场。

指导、协调全市文化广电新闻出版领域有关单位和部门执行相关技术标准,推进科技信息建设。

负责著作权管理。组织查处著作权侵权案件。处理涉外著作权事宜,管理、协调出版物的进出口贸易和版权贸易。

研究制定全市文化、广播电影电视和新闻出版市场执法行政规划;指导、管理全市文化市场综合执法工作;负责全市出版物市场和出版物“扫黄打非”工作,组织查处非法出版物和非法出版活动的大案要案;负责文化市场综合执法,对全市演艺、图书、音像、印刷、复制、网络游戏等文化市场实施监督管理;指导县(区)文化市场管理和综合执法工作;承担市文化市场管理委员会办公室日常工作。

指导文化艺术、广播影视、新闻出版、版权人才队伍建设;制定全市文化广电新闻出版人才教育培训规划并组织实施;负责组织实施相关系列专业技术职务评审、行业教育培训、从业人员职业资格管理和职业技能鉴定工作。

指导和管理直属企事业单位;对被授权的国有资产进行监管。

承办市人民政府交办的其他事项。

 

二、部门2016年主要工作任务

2016年,我局将以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会为指导,按照市委提出的“抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑‘四强’梦”为总目标,推进全市文化工作再上新台阶,主要开展以下几个方面的工作:

(一)进一步推进重大文化设施建设

1、认真做好万寿宫博物院建设及陈展工作。对万寿宫博物院建设提供必要的业务指导,不断完善陈展设计,广泛征求万寿宫文物,努力将其打造成独具南昌特色的全国一流博物馆。

2、推动启动胜利剧场维修改造项目。对胜利剧场进行加固维修改造,缓解当前院团排练、演出场地缺乏的问题。

3、推进国家考古遗址公园建设工作。组织开展前期调研、论证、规划设计等工作,推进在紫金城城址及铁河古墓群(墎墩汉墓)遗址建设国家考古遗址公园。

4、推动博物馆群落及大剧院、军乐广场等项目建设。在充分调研的基础上,努力推动博物馆群落建设项目启动,同时为庆祝建军90周年,我局拟提出建设八一大剧院(暂定名)和军乐广场。

(二)进一步完善公共文化服务体系

1、继续实施文化惠民工程。继续组织开展免费送电影下乡、送戏下乡、送书下乡等文化惠民活动。继续对已建设的农家书屋进行出版物更新,继续对乡镇文化站、社区文化活动室进行设备升级。加快数字文化场馆建设,进一步提升公共文化场馆免费开放水平。突出抓好全市有线电视“户户通”工程的组织实施。

2、继续推进公共文化服务标准化均等化。全面完成10个街道综合文化活动中心建设任务,并出台《南昌市街道综合文化活动中心管理办法》和《街道综合文化活动中心基本公共文化服务指导标准》,建立街道综合文化活动中心行之有效的运营管理体系。推动出台《南昌市加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》。

3、继续举办大型群众文化活动。集中举办市民文化艺术节、全民阅读活动、广场舞大赛等多项群众文化活动,进一步扩大社会影响力。

(三)进一步强化文艺精品创作

1、集中创作一批艺术精品。组织开展中国梦、建军90周年等主题创作活动,并且组织文艺作品参加全省、全国文艺作品奖项评选,向“五个一”工程大奖冲击。加强与省内外单位合作,组织拍摄电影《屋顶上的青春》等一批影视作品。

2、排练一批优秀传统剧目。恢复排练《南瓜记》、《渔网会母》、《贤德记》、《凤冠梦》、《五女拜寿》等一批传统优秀剧目,并开展巡回演出。

(四)进一步促进文化产业发展升级

1、推动落实文化产业发展政策。推动尽快出台并落实《南昌市关于促进文化产业大发展的实施意见》和《南昌市关于引进社会资本进入文化领域的实施意见》等政策措施。推动研究拟定促进文化消费的政策措施,开展拉动城乡居民文化消费试点。

2、积极扶持重大文化产业项目。继续对桐青金属艺术品产业园、国际动漫产业园、文港笔都文化产业园、699文化创意产业园、791艺术街区、樟树林文化生活公园等一批大型文化产业项目进行重点扶持与引导,鼓励其做大做强。

3、不断推动文化产业融合发展。推动文化与科技、文化与旅游、文化创意和设计服务等新型文化业态的发展,开发系列文化产品,进一步壮大文化产业实力。

(五)进一步打造南昌红色文化品牌

1、筹备建军90周年纪念活动。筹备举办南昌国际军乐节,邀请国内外优秀军乐团参加。启动八一起义纪念馆基本陈列提升改造项目,吸收最新研究成果,运用互动体验景观、模拟实景、动漫卡通等现代展示手段,充分展现八一起义历史。另外,我局还将协助有关部门筹办中国南昌国际军事影视节等系列纪念活动。

2、大力发展红色文化旅游。进一步完善红色文博场馆硬件设施,通过策划推出精品展览、不断提升讲解水平、开发红色文化产品等方式,为发展红色旅游提供良好的平台。并且与旅游部门共同组织省内外各类文化旅游推介会、红色博览会等活动,集中宣传推介我市红色文化特色。

(六)进一步扩大对外文化交流

1、继续开展对外文化交流活动。组织文艺院团对外开展交流演出,尤其是组织南昌文化代表团再赴马其顿开展“快乐春节行”的交流演出。筹办“长江中游城市书画艺术交流联展”等文化交流活动。继续从国内外引进高水平的艺术团体来昌举办音乐会、话剧、戏曲演出。

2、完善对外文化交流合作机制。全面落实昌抚文化合作协议,推动建立 “昌九”、“长江中游城市群”文化合作机制,搭建文化合作交流平台。

(七)进一步深化文化体制改革

1、完善公共文化服务工作机制。推动建立公共文化服务体系建设协调机制,形成公共文化服务强大合力。继续推动公共图书馆、博物馆、文化馆等公益性文化单位法人治理结构改革,组建多种形式的理事会,引进社会力量参与管理。

2、完善红色文化场馆管理体制。完成小平小道、陈云故居、江联爱国主义教育基地接收的后续工作,理顺其与现有文博场馆的关系,为充分整合红色文化资源奠定基础。推动完成将中共东南分局划归南昌新四军馆工作。

3、完善局属文艺院团运行机制。完善采茶剧院有限责任公司法人治理结构,推动成立南昌市歌舞剧院有限责任公司,吸引社会资本参与国有文艺院团的经营与管理。

4、建立广播电视监管工作机制。推动筹建南昌市文化安全监管中心,对全市文化广电及新媒体的播出内容进行实时监管,确保我市广播电视播出安全。

5、健全完善文化市场监管机制。进一步推进行政审批制度改革,全面落实登记制,优化行政审批流程,精简审批环节,提高行政审批的时效性和便利性。进一步加大对文化市场的事中检查和事后处罚力度,充分发挥行业组织的自律作用、舆论和社会公众的监督作用,推进文化市场诚信体系建设。

 

三、部门基本情况

市文化广电新闻出版局共有预算单位16个,包括局本级和15个所属二级预算单位。行政单位1个:局本级; 参照公务员管理的事业单位1个:南昌市文化市场综合执法支队; 全额补助事业单位9个:市图书馆、市群众艺术馆、南昌画院、市艺术创作研究所、市对外文化交流中心、市博物馆、八大山人纪念馆、市民俗博物馆、南昌新四军军部旧址陈列馆;部分补助事业单位1个:市艺术中心(含5个单独编制预算的单位——市采茶剧团、市京剧团、市歌舞剧团、市越剧团、南昌文化会堂)。编制人数583人,其中;行政编制59人、参照公务员管理编制38人、全部补助事业编制252人、部分补助事业编制234人;实有人数1002人,其中:在职人数554人,包括行政人员54人、参照公务员管理人员23人、全部补助事业人员213人、部分补助事业人员264人;离休人员11人;退休人员437人。实有车辆37辆,其中定编车辆17辆。

四、部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况

2016年市文化广电新闻出版局收入预算总额为12949.74万元,其中:财政拨款收入7819.94万元,占收入预算总额的60.4%;上年结转收入5129.8万元,占收入预算总额的39.6%

(二)预算支出情况

2016年市文化广电新闻出版局支出预算总额为12949.74万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出6881.06万元,占支出预算总额的53.1%,包括工资福利支出4966.21万元、商品和服务支出981.76万元、对个人和家庭的补助933.09万元;项目支出6068.68万元为行政事业性项目支出,占支出预算总额的46.9%,包括商品和服务支出3345.99万元、对个人和家庭补助支出150.45万元、基本建设支出497.87万元、其他资本性支出558.97万元、其他支出1515.4万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出1万元,教育支出130.45万元,合计占支出预算总额的2.3%;文化体育与传媒支出11963.57万元,占支出预算总额的92.4%;社会保障和就业支出5.17万元,占支出预算总额的0.1%;城乡社区支出153.17万元,占支出预算总额的1.2%;住房保障支出530.36万元,占支出预算总额的4.1%。

按支出经济分类划分:工资福利支出4966.21万元,占支出预算总额的38.4%;商品和服务支出4327.75万元,占支出预算总额的33.4%;对个人和家庭补助支出1083.54万元,占支出预算总额的8.4%;基本建设支出497.87万元,占支出预算总额的3.8%;其他资本性支出558.97万元,占支出预算总额的4.3%;其他支出1515.4万元,占支出预算总额的11.7%。

(三)财政拨款支出情况

2016年市文化广电新闻出版局财政拨款支出预算7819.94万元,占支出预算总额的60.4%,其中文化体育与传媒支出7312.69万元,占财政拨款支出的93.5%;社保保障和就业支出5.17万元,占财政拨款支出的0.1%;住房保障支502.08万元,占财政拨款支出的6.4%。

五、局本级及所属单位预算草案的具体说明

(一)南昌市文化广电新闻出版局(本级)

1、基本情况

南昌市文化广电新闻出版局是行政机关,编制人数59人,实有人数54人,离休人员2人,退休人员40人。实有车辆8辆,其中定编车辆8辆。

22016年预算收支情况

2016年收入预算总额1887.4万元,其中:财政拨款1051.22万元,上年结转836.18万元。

2016年支出预算总额1887.4万元,其中:基本支出744.15万元,占,包括工资福利支出516.37万元,商品和服务支出138.95万元,对个人和家庭补助支出88.83万元;行政事业性项目支出1143.25万元,占预算支出总额的60.6%。

(二)南昌市图书馆

1、基本情况

南昌市图书馆是全额补助事业单位,编制人数69人。实有在职人数59人,离休人员2人,退休人员40人。实有车辆3辆,其中定编车辆1辆。

2016年收入预算总额1656.75万元。其中:财政拨款974.13万元,上年结转682.62万元。

2016年支出预算总额1656.75元,其中:工资福利支出515.39万元,占支出预算总额的31.1%;商品和服务支出139万元,占支出预算总额的8.4%;对个人和家庭补助支出113.1万元,占支出预算总额的6.8%;项目支出889.26万元,占支出预算总额的53.7%

(三)南昌市群众艺术馆

1、基本情况

南昌市群众艺术馆是全额补助事业单位,编制人数40人,实有人数37人,退休人员28人。实有车辆2辆,其中定编车辆1辆。

22016年预算收支情况

2016年南昌市群众艺术馆收入预算总额为950.68万元,其中:财政拨款收入653.08万元。

2016年支出预算总额950.68元,其中:工资福利支出343.5万元,占支出预算总额的36.1%;商品和服务支出438.57万元,占支出预算总额的46.1%;对个人和家庭的补助支出60.85万元,占支出预算总额的6.4%;项目支出107.76万元,占支出预算总额的11.3%

(四)南昌画院

1、基本情况

南昌画院是全额补助事业单位,编制人数18人,实有人数14人,退休人员9人。定编车辆1辆。

22016年预算收支情况

2016年南昌画院收入预算总额为494.47万元,其中财政补助收入238.26万元,占收入预算总额的48.2%。上年结转民256.21万元,占收入预算总额的51.8%

2016年南昌画院支出预算总额为494.47万元。其中:工资福利支出101.65万元,占支出预算总额的20.6%;商品和服务支出24.51万元,占支出预算总预额的5.0%;对个人和家庭补助支出23.43万元,占支出预算总额的4.7%;项目支出344.88万元,占支出预算总额的69.8%

(五)南昌市艺术创作研究所

1、基本情况

南昌市艺术创作研究所是全额补助事业单位,编制人数20人,实有人数14,(其中:在职人数14,离休人数3, 退休人数9.)

22016年预算收支情况

2016年南昌市艺术创作研究所收入预算总额为200.21万元,其中财政补助收入161.4万元,占收入预算总额的80.6%,上年结转38.81万元,占占收入预算总额的19.4%

2016年支出预算总额200.21元,其中:工资福利支出128.12万元,占支出预算总额的64%;商品和服务支出24.47万元,占支出预算总预额的12.2%;对个人和家庭补助支出27.41万元,占支出预算总额的13.7%;项目支出20.21万元,占支出预算总额的10.1%

(六)南昌市文化市场综合执法支队

1、基本情况

南昌市文化市场综合执法支队是参照公务员管理的事业单位,编制人数38人,在职人数30,其中:参照公务员管理人员23人,全额拨款事业人数7人;退休人数3人。实有车辆7辆,有车辆定编证的3辆。

22016年预算收支情况

2016年南昌市文化市场综合执法支队预算收入总额为638.62万元,其中财政补助收入458.79万元,上年结余179.83万元。

2016年预算支出总额为638.62万元,按支出项目类别划分:基本支出405.83为万元,占支出预算总额的63.6%,其中:工资福利支出240.45万元、商品和服务支出67.5万元、对个人和家庭的补助支出171.86万元;项目支出为232.79万元,占支出预算总额的36.5%

(七)南昌市对外文化交流中心

1、基本情况

南昌市对外文化交流中心是全额补助事业单位,编制人数5人,实有人数6,(其中:在职人数3,3 退休人数3.)

22016年预算收支情况

2016年收入预算总额为36.37万元,其中财政补助收入36.37万元,占收入预算总额的100%

2016年支出预算总额为36.37万元。其中:工资福利支出21.93万元,占支出预算总额的60.3%;商品和服务支出6.18万元,占支出预算总额的17%;对个人和家庭补助支出4.68万元,占支出预算总额的12.9%。其他行政事业性项目——办公经费补助3.58万元,占支出预算总额的9.8%

(八)南昌市博物馆

1、基本情况

南昌市博物馆是全额补助事业单位,编制人数23人,在册人数22人(其中:在岗人数21人,停薪留职1人),退休人员8人,汽车定编1辆,实有汽车2辆。

22016年预算收支情况

2016年收入预算总额1553.69万元,其中:财政拨款238.67万元,一般预算结转(结余)1315.02万元。

2016年支出预算总额1553.69万元。按支出项目类别划分:基本支出281.45万元,占支出预算总额的18.1%,包括工资福利支出222.04万元,商品服务支出250.8万元,对个人和家庭补助支出343.3万元;项目支出1272.24万元,占支出预算总额81.9%。 

(九)八大山人纪念馆

1、基本情况

八大山人纪念馆是全额补助事业单位,编制人数40人,实有人数31人,退休人员13人,汽车定编1辆,实有汽车2辆。

22016年预算收支情况

2016年收入预算总额1225.35万元,其中:财政拨款762.07万元,上年结转463.28万元。

2016年支出预算总额1225.35万元。按支出项目类别划分:基本支出429.21万元,占支出预算总额的35%,包括工资福利支出326.64万元,商品服务支出51.43万元,对个人和家庭补助支出51.14万元;项目支出796.14万元,占支出预算总额65%。 

(十)南昌市民俗博物馆

1、基本情况

南昌市民俗博物馆是全额补助事业单位,编制人数10人,实有人数9人,退休人员3人,实有汽车1辆,无汽车定编证。

22016年预算收支情况

2016年度收入预算总额176.64万元。其中:财政补助收入121.03万元,上年结转55.61万元。

2016年度支出总额176.64元。其中:工资福利支出80.68万元,商品和服务支出12.38万元,对个人和家庭补助支出13.25万元,其他行政事业性项目支出70.33万元。

(十一)南昌新四军军部旧址陈列馆

1、基本情况

南昌新四军军部旧址陈列馆是全额补助事业单位,编制人数20人,实有人数19人,退休人员4人。实有车辆2辆,其中定编车辆1辆。

22016年预算收支情况

 2016年收入预算总额847.51万元,其中:财政拨款629.57万元,占收入预算总额的 74.3 %。上年结转217.94万元,占收入预算总额的25.7%

 2016年支出预算总额847.51万元,其中:按支出项目类别划分:基本支出272.94万元,占支出预算总额的32.2%。包括工资福利支出211.58万元,商品和服务支出 27.14万元,对个人和家庭补助支出30.02万元;项目支出574.57万元,占支出预算总额的67.8%。包括商品和服务支出513.81万元,对个人和家庭补助支出10.76万元,基本建设支出50万元。与上年相比基本支出新增了人员经费及职业年金经费。项目支出为免费开放经费384万,主要用于支付日常水电开支、物业管理、讲解员工资、社保、临时展览、零星维护等。

(十二)南昌市采茶剧团

1、基本情况

南昌采茶剧团是部分补助事业单位,编制人数48人,实有人数56人,离休人员1人,退休人员98人。实有车辆3辆,无定编车辆。

22016年预算收支情况

2016年采茶剧团收入预算总额为640.27万元。其中财政补助收入537.85万元,占收入预算总额的84%;上年结转102.42万元,占收入预算总额的16%

2016年剧团支出预算总额为640.27万元。其中基本支出577.93万元,占总支出的90.3%,包括人员支出495.99万元、商品和服务支出3.62万元,对个人和家庭的补助支出78.32万元;项目支出62.34万元,占总支出的9.7%

(十三)南昌市京剧团

1、基本情况

南昌京剧团是部分补助事业单位,编制人数45人,部分补助事业编制人数45人。实有人数132人,其中部分补助事业实有人数48人,离休1人,退休人员83人。

22016年预算收支情况

2016年收入预算总额575.47万元,其中:当年财政拨款459.36万元,上年结转116.11万元。

2016年剧团支出预算总额为575.47万元。其中基本支出500.47万元,占总支出的87%,包括人员支出427.97万元、商品和服务支出2.97万元,对个人和家庭的补助支出69.53万元。项目支出75万元,占总支出的13%

(十四)南昌市歌舞剧团

1、基本情况

南昌歌舞剧团是部分补助事业单位,编制人数81人,部分补助事业编制人数81人。实有人数146人,其中部分补助事业实有人数92人,离休2人,退休人员52人。

22016年预算收支情况

2016年收入预算总额1359.93万元,其中:当年财政拨款862.8万元,上年结转497.13万元。

2016年剧团支出预算总额为1359.93万元。其中基本支出909.48万元,占总支出的66.9%,包括人员支出757.71万元、公用支出综合定额15.3万元,对个人和家庭的补助支出136.47万元。项目支出450.45万元,占总支出的33.1%

(十五)南昌市越剧团

1、基本情况

南昌越剧团是部分补助事业单位,编制人数29人,部分补助事业编制人数29人。实有人数33人,其中部分补助事业实有人数33人,退休人员27人。

22016年预算收支情况

2016年收入预算总额337.59万元,其中:当年财政拨款343.26万元,上年结转20.43万元。

2016年剧团支出预算总额为337.59万元。其中基本支出337.59万元,占总支出的100%,包括人员支出292.82万元、公用支出综合定额2.33万元,对个人和家庭的补助支出48.11万元。

(十六)南昌文化会堂

1、基本情况

南昌文化会堂是部分补助事业单位,编制人数31人,部分补助事业编制人数31人。实有人数52人,其中在职人数35人,退休人员17人。

22016年预算收支情况

 2016年预算收入总额368.79万元,其中:财政拨款318.18万元,上年专项结余50.61万元。

 2016年基本支出预算总额368.79万元,其中:基本支出342.91万元,占预算支出总额的93%,包括工资福利支出289.18万元,商品和服务支出2.33万元,对个人和家庭补助支出51.4万元。项目支出25.88万元,占预算支出总额的7%。

六、其他内容

(一)本部门机关运行经费情况说明

2016年本部门机关运行经费为981.76万元。

(二)2016年三公经费预算情况说明

2016年本部门“三公”经费年初预算安排110.8万元。其中:

1.因公出国(境)经费12.5万元,比上年增加4.5万元。增加的原因主要是两局合并后,对外文化交流机会将会加强,吸收国外先进文化理念,并向外推崇中国传统文化。

2.公务接待费33.2万元,比上年减少1.55万元。减少的原因主要是响应中央八项规定,厉行节约、精简无谓的公务接待活动,更多的精力、财力投入于政府机关自身办事能力。

3.公务用车购置及运行维护费65.1万元,比上年减少83.85万元。减少的原因主要是随着中央车改的推进,公务用车购置及维护费会逐渐减少至没有。

(三)本部门没有政府性基金预算

2016年部门预算批复和公开报表.rar

相关热词搜索:

上一篇:原南昌市文化新闻出版局部门2015 批复公开报表
下一篇:2015年部门决算