|   返回首页
今天是:
 首页 > 政务公开 > 财政预算 > 正文 

2017年免费开放经费项目支出绩效自评报告
2018-05-21 15:42:15   来源:   评论:0 点击:

2017年免费开放经费项目
支出绩效自评报告
 
一、项目基本情况
(一)项目概况
1.项目实施依据
江西省财政厅关于印发《江西省博物馆纪念馆免费开放专项资金管理暂行办法》的通知(赣财教[2013]24号)。
2.项目基本性质、用途、主要内容、涉及范围等
(1)基本性质:公益性。
(2)用途和主要内容:
(3)涉及范围:社会大众。
(二)项目预期目标
1.项目预期总目标
充分发挥博物馆、纪念馆宣传和传播先进文化的重要作用,加强社会主义核心价值体系和公民思想道德建设,进一步提高政府为全社会提高公共文化服务水平,实现和保障人民群众基本文化权益。
2.项目预期阶段性目标
(1)提升服务水平;
(2)提升展示传播水平;
(3)提升设备功能水平。
3.项目预期目标完成情况
根据江西省财政厅关于印发《江西省博物馆纪念馆免费开放专项资金管理暂行办法》(赣财教[2013]24号)的文件要求,我局系统各个博物馆、纪念馆、图书馆、美术馆、文化馆、陈列馆实行免费开放,在服务、陈展、设施、管理水平方面有了显著提升。2017年免费开放经费资金使用1340.36万元,资金使用支出率100%,项目预期目标总体完成。
二、绩效评价工作情况
(一)绩效评价的目的
通过绩效评价,进一步规范财政专项支出项目资金的管理和使用,认真总结经验,及时发现存在的问题,认真分析产生问题的原因,制定整改措施,从而推进公共文化场馆的免费开放工作。
(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系和评价方法
1.原则:
(1)坚持统一领导原则;
(2)坚持分类管理原则;
(3)坚持客观公平原则;
(4)坚持科学规范原则。
2.依据:
(1)国家有关法偉、行政规范及规章制度;
(2)财政部门制定的绩效评价办法及工作规范;
(3)部门(单位)事业发展规划及目标;
(4)部门申报预算的相关材料和财政部门的预算批复;
(5)财政部门和主管部门确定的绩效目标;
(6)部门的决算报告和年度审计报告;
(7)项目年度报告、竣工验收报告,其他财务会计资料;
(8)其他相关材料。
3.评价指标体系
根据南昌市人民政府文件《南昌市财政支出绩效评价管理办法》的通知(试行)(洪府发[2014]8号)文件要求),结合我局的具体情况,经过专家评审,制定了南昌市文化广电新闻出版局项目绩效评价指标体系,考核指标由投入指标、过程指标、项目产出、项目效果四项一级指标组成。
4.评价方法
主要包括成本分析法、比较法、因素分析法、最低成本法、公众评价法等。
(三)绩效评价工作过程
1.工作部署
成立“局财政项目支出绩效评价工作领导小组”,制定并下发了《南昌市文化广电新闻出版局2017年度财政项目支出绩效评价工作方案》。
2.绩效评价体系框架建立
根据全市文化广电新闻出版事业的特色和实际情况,经过专家评审,最终确定了《南昌市文化广电新闻出版局项目绩效评价指标体系》。
3.单位自评
局属各项目单位、市属各县区文广旅新局项目单位,按照《南昌市文化广电新闻出版局2017年度财政项目支出绩效评价工作方案》的要求,成立了本单位绩效评价工作小组,对2017年免费开放经费项目支出进行了绩效评价自评,形成了书面绩效自评报告,并于4月15日之前将“绩效自评报告”等电子版、纸质版上报至我局绩效评价工作领导小组办公室。
4.集中复核
局绩效评价工作小组对各项目单位报送的“绩效自评报告”等材料进行了集中的复核、汇总和绩效评价,形成了《2017年免费开放经费项目支出绩效自评报告》,并报送市财政局绩效管理办公室。
三、绩效评价指标分析情况
(一)项目资金情况分析
1.项目预算情况分析
我局2017年度有一个项目经费进行了绩效管理,并列入2017年度市文广新局部门预算,该项目经费为2017年免费开放经费,2017年全年共计1340.36万元。
2.项目资金实际到位情况分析
2017年免费开放经费实际到位1340.36万元,资金到位率100%。
3.项目资金实际支出情况分析
2017年免费开放经费共支出1340.36万元,实际支出率为100%。
4.项目资金管理情况分析
我局系统项目资金使用目标明确,资金管理、会计核算、财务审批制度健全。已建立健全了《预算管理制度》、《收支管理制度》、《专项资金使用管理办法》等制度,拨款程序规范,符合国家有关财务管理规定;项目实际支出严格按照项目进度和《合同》条款的规定进行审批把关,并按会计制反的有关要求执行;同时积极配合市财政局和审计部门的监督检查,未发现這法、违规等现象。
(二)项目组织实施情况分析
1.项目组织情况分析
我部门免费开放经费主要用于博物馆、纪念馆、图书馆、美术馆、文化馆、陈列馆免费开放的日常运用。2017年各项目单位能够严格按照市政府采购办公室的要求,涉及到政府采购的项目,均通过市政府采购办公室的审批,走政府采购程序或招标程序,没有违规违纪现象发生。
2.项目管理情况分析
我部门项目单位为加强项目管理,建立了《建设项目管理制度》、《政府采购管理制度》和《合同管理制度》,杜绝以下情况的发生:
(1)编报虛假预算,套取国家财政资金;
(2)截留、挤占、挪用专项资金;
(3)违反规定转拨、转移专项资金;
(4)擅自变更补助范围和支出内容。
(三)项目绩效情况分析
1.项目产出指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析
2017年免费开放经费项目涉及单位有:南昌新四军军部旧址陈列馆、南昌市博物馆、南昌画院、南昌市群众艺术馆、南昌市图书馆、八大山人纪念馆。各项目单位上报的“项目绩效评分表”和“项目支出绩效自评报告”中,项目完成情况良好,都得到了总分90分以上(优)。
2.项目效益指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析
社会效益方面侧重于各项目单位的宣传等,而社会公众满意度调查则通过调査问卷的形式进行,各项目单位均达到95%以上的满意度要求。
3.项目绩效目标未完成原因分析
从本次2017年免费开放经费项目支出绩效考评中,我们发现项目整体运行的情况是良好的,但仍存在一些问题:少数项目单位在免费开放经费列支了差旅费、培训费、会议费,违反了《江西省博物馆纪念馆免费开放专项资金管理暂行办法》。
四、综合评价情况及评价结论
我局2017年免费开放经费各项目单位,根据预算申报及评价标准,进行定量指标评价再根据得分判定评价等次,经局绩效评价工作领导小组核核查认定,2017年免费开放经费各项目单位,项目资金使用规范、资金使用成效显著,我局2017年免费开放经费项目支出绩效综合评价为92.8分,绩效评价等次为“优”。在五个子项目的自评得分分别是85分、91分、97分、96分、95分,最后根据权重项目自评分得分为93.8分。五个子项目的复核得分分别是84分、90分、96分、95分、94分,最后根据权重复核分为92.8分。
在子项目南昌市群众艺术馆2017年免费开放经费中,自评分为85分,复核分为84分;
在子项目八大山人纪念馆2017年免费开放经费中,自评分为91分,复核分为90分;
在子项目南昌画院2017年免费开放经费中,自评分为97分,复核分为96分;
在子项目南昌新四军军部旧址陈列馆2017年免费开放经费中,自评分为96分,复核分为95分;
在子项目南昌市图书馆2017年免费开放经费中,自评分为95分,复核分为94分;
最后根据权重自评分为93.8分,复核分为92.8分。
五、绩效评价结果应用建议
(一)财政项目资金经过绩效评价,对效益好的项目予以表扬,下一预算年度的同类项目优先安排;对绩效差的项目要进行通报批评,并对下一预算年度的同类项目资金予以调减或取消,同时列入局系统、市财政、市审计部门的重点监督对象。
(二)利用项目绩效监督结果,减少盲目投资、无效投资,加强资金监控,提高项目管理水平。
(三)利用部门(单位)绩效监督结果,促进部门(单位)增强责任和效益观念,提高财政资金支出决策水平和管理水平。
(四)在绩效评价结果的运用中,还应积极探索建立绩效评价结果的责任追究制度,把绩效评价结果与经济责任审计、行政监察结合起来,建立公告警示制度,对绩效评价中发现损失浪费现象和其他违纪违规行为坚决进行揭露和处罚。
(五)将《南昌市文化广电新闻出版局关于2017年免费开放经费项目支出绩效自评报告》发布到局门户网站,向社会公开,接受群众的监督。
六、项目实施经验、做法、存在的的问题和改进措施
(一)项目实施经验、做法
一是领导重视。项目各相关单位领导高度重视专项资金的使用,严格资金的审批,提高资金的使用效益;二是管理规范。项目各相关单位都能按照项目资金管理办法来严格执行,强化监督检查,有效规范和加强专项资金的管理;三是专款专用。严格按照省、市专项资金管理办法的规定,做到专项核算、专项专用、没有截留、挤占、挪用现象。
(二)项目存在的间题和改进措施及建议
1.存在的问题。
少数项目单位存在在2017年免费开放经费中列支差旅费、培训费和会议费的问题。
2.改进措施及建议。
为了严肃财经纪律,加强对免费开放经费的管理,我局于2017年12月制定并下发了《关于加强财务管理的有关规定》,明确规定严禁在免费开放经费中开支差旅费、培训费、会议费、办公设备购置费等费用。一经发现有违反规定的现象,将严肃处理单位主要负责人。
七、项目后续工作安排和有关建议
(一)项目后续工作安排
1.督促存在问题的项目单位提出整改措施,并严格执行《关于加强财务管理的有关规定》,将存在的问题整改到位。
2.督促项目相关单位在5月30日前将2017年度财政项目支出绩效自评报告在政府相关门户网站发布,接受社会监督。
(二)有关建议
要构建专项资金绩效评价的长效机制。资金的绩效评价可以全方位地反映资金的总体使用情况,使资金的分配、管理、使用、评价有机地结合起来,实现资金使用上全程监督和实时跟踪,提高资金的使用效率;要拓宽资金的绩效评价结果应用范围,根据社会事业发展需求,更加有计划地合理安排专项资金预算。
 
 
 
南昌市文化广电新闻出版局
2018年4月26日

相关热词搜索:经费绩效报告

上一篇:2017年度南昌市扶持文化公益事业发展专项资金项目支出绩效自评报告
下一篇:2017年纳入预算管理的财政返还资金及其他项目支出绩效自评报告