|   返回首页
今天是:
 首页 > 政务公开 > 财政预算 > 正文 

南昌市文化广电新闻出版局居民文化消费补贴项目绩效自评报告
2018-05-21 16:00:21   来源:   评论:0 点击:

居民文化消费补贴项目绩效自评报告
 
一、项目基本情况
(一)项目概况
居民文化消费补贴项目四南昌市引导城乡居民扩大文化消费试点城市试点政策中的一项居民文化消费扶持项目。名称为“居民文化消费激励”政策,建立微信公众平台,名称为“南昌文化惠”。该政策鼓励居民前往公共文化场馆参观,通过在“南昌文化惠”微信公众平台上注册、签到、评价、分享等方式获取奖励积分,并兑换相应优惠券,前往选定的文化企业消费,在享受文化服务的同时获得优惠,该政策以积分奖励串联各个环节,激发居民文化消费热情,提升文化消费总量,以消费引领文化产业链优化升级。
1、项目的实施依据
南昌市人民政府办公厅关于《南昌市扶持全市文化公益事业发展项目专项资金使用管理办法》(修订稿)的批复(洪府厅字[2016]472号)
《南昌市人民政府关于印发南昌市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案的通知》(洪府发〔2017〕28号)
2、项目基本性质、用途、主要内容、涉及范围
     (1)基本性质:公益性
 (2)基本用途:南昌市引导城乡居民扩大文化消费试点居民文化消费补贴。
(3)主要内容:居民文化消费补贴。
(4)涉及范围:南昌市
(二)项目预期目标:
 1、项目预期总目标:
鼓励居民前往公共文化场馆参观,通过在微信公众平台上注册、签到、评价、分享等方式获取奖励积分,并兑换相应优惠券,前往选定的文化企业消费,在享受文化服务的同时获得优惠。
     2、项目预期阶段性目标:
     选定78家文化企业、40家公共文化场馆为试点文化单位。
     3、项目预期目标实现情况:
     截止到2017年底,我市全年参与文化消费试点人次达52万人次,参与试点文化企业78家。微信公众平台目前有粉丝23996人,78家企业在平台进行了注册,文化场馆共推出178项公共文化活动,文化企业共推出153项文化活动,活动总分享人数207830人,总分享次数216187次。
二、绩效评价工作情况
(一)绩效评价目的:
通过绩效评价,进一步规范财政支出项目资金管理和使用,认真总结经验,及时发现问题,认真分析产生问题原因,制定整改措施,从而推动文化消费工作的开展。
(二)绩效评价原则和依据,评价指标体系和评价方法。
原则的依据:(1)重要性原则(2)科学性原则(3)可比性原则(4)实用性原则。依据客观材料和基本法规为广大市民提供优质高效、便捷和经济的服务要求。
绩效评价的方法与指标体系围绕《南昌市财政支出绩效评价管理 办法》的通知要求,根据南昌文化消费试点工作的任务、性质、功能和责任,从工作效率、服务质量、社会责任、经济管理和财务政策,参与市民与社会反响等角度建设该项目进行评价指标体系。
(三)绩效评价工作过程:
     1、前期准备:
     (1)成立“局财政支出项目绩效评价工作领导小组”,制定《南昌市文化广电新闻出版局2016年财政支出项目绩效评价工作方案》(2)成立评价工作组(3)确定评价人员(4)制定评价方案(5)下达评价通知。
     2、组织实施:
(6)确定《南昌市文化广电新闻出版局2016年财政支出项目绩效评价指标体系》
(7)召开绩效评价工作会议,开展自评。
 3、检查、核定情况:
(8)综合评价
(9)撰写报告
三、绩效评价指标分析情况:
(一) 项目资金情况分析:
   1、项目预算情况分析:确定居民文化消费补贴项目预算。
2、项目资金实际到位情况分析:财政预算安排资金905万元,实际到位资金723.5万元。
3、项目使用情况分析:使用资金723.5万元。
4、项目资金管理情况分析:严格按照工作方案执行,确保规范性和有效性。
(二) 项目组织实施情况分析:
    1、项目组织情况分析:南昌市文化广电新闻出版局领导会议集体研究,按照《南昌市人民政府关于印发南昌市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案的通知》(洪府发〔2017〕28号)要求,由主管领导牵头,局产业发展处实施。
2、项目管理情况分析:项目按照方案要求进行,居民补贴通过财政进行了兑付。
(三) 项目绩效情况分析:
     1、项目效率性分析:按照领导要求,工程项目如期进行。
     2、项目效率性:2017年9月20日,“南昌文化惠”微型公众平台正式上线,居民参与积极,受到好评。
四、综合评价情况及评价结论
资金管理:我局严格执行南昌市人民政府办公厅关于《南昌市扶持全市文化公益事业发展项目专项资金使用管理办法》(修订稿)的批复(洪府厅字[2016]472号),建立了管理制度:《预算管理制度》《收支管理制度》《政府采购管理制度》《合同管理制度》《建设项目管理制度》,确保资金安全。
项目管理:市委市政府对试点工作高度重视,2016年11月25日,市政府办公厅下发了《关于成立南昌市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作领导小组的通知》(洪府厅字[2016]507号),成立了以郭安市长为组长、26个部门和单位主要负责人为成员的领导机构。明确了各成员单位工作职责,领导小组下设办公室,办公室设在市文化广电新闻出版局。我局专门聘请了第三方审计部门对资金使用情况进行审计,确保项目资金安全,项目进展顺利。
五、绩效评价结果应用建设
1、通过绩效评价,较好的对项目推进情况进行监控,对资金有效管理;
2、促进了部门工作人员的责任感和效益观念,提升了财政资金决策水平。
3、便于接受群众的监督
六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施
(一)经验、做法
1、领导重视,相关各相关领导多次召开专题会议研究绩效评价工作,提高资金使用效益。
2、认真负责。工作人员学习业务认真,数据填写规范,态度端正。
(二)存在问题及改进措施
1、存在问题。资金使用率不够高,宣传力度需要加大。
2、改进措施。优化规则,提升宣传力度。
七、项目后续工作安排和有关建议
1、继续使用“南昌文化惠”微信公众平台,适时修改积分兑换规则,提升居民参与热情,为居民提供更好的文化产品。
2、资金扶持拨付按照规则推进,实行公示、审计等资金管控流程。
3、有关建议。构建专项资金绩效评价的长效机制,要全方位的反映资金的总体使用情况,把资金的使用和评价有机结合起来,实现资金使用上全程监督和适时跟踪,提高资金使用效率,更加有计划的安排资金预算。
 
 
 
 
南昌市文化广电新闻出版局
2016年4月26日
 

相关热词搜索:新闻出版局南昌市文化

上一篇:南昌市文化广电新闻出版监测管理平台系统项目支出绩效自评报告
下一篇:南昌新四军军部旧址陈列馆2017年度免费开放项目支出绩效自评报告