|   返回首页
今天是:
 首页 > 政务公开 > 财政预算 > 正文 

南昌画院(南昌美术馆)2017年度免费开放项目支出绩效自评报告
2018-05-21 16:03:31   来源:   评论:0 点击:

南昌画院(南昌美术馆)关于2017年度财政支出
(免费开放)项目绩效自评报告


 
为贯彻落实《江西省人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发[2013]8号)、《南昌市人民政府关于印发<南昌市财政支出绩效评价管理办法>(试行)的通知》(洪府发[2014]8号)和《南昌市财政局关于开展2017年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办〔2018〕6号)的文件要求,南昌画院(南昌美术馆)高度重视,强化领导,明确职责,对本单位2017年财政支出(免费开放)项目的建设、执行、监督及反馈等方面进行全面梳理、绩效自评,现就该项目贯彻实施情况简要情况及绩效自评总结如下。
一、项目基本情况
(一)项目概况
1.项目实施依据
本项目根据赣财政[2013]124号《江西省博物馆、纪念馆免费开放专项资金管理展示办法》的通知,南昌画院纳入对外免费开放单位。
2.项目基本性质、用途、主要内容、涉及范围等
本项目资金主要用于南昌美术馆组织书画展览、采风、研讨等工作,创造出更好的作品以供实施免费开放工作的运行。
(二)项目预期目标及完成情况
财政支出(免费开放)项目的实施可以更好地为市民和广大书画爱好者提供免费的艺术欣赏、交流学习场所,加大人员及软硬件设备的投入,提升南昌美术馆的服务及安保能力。2017年该项目预算金额225万元,实际到位225万元,实际使用210.99万元。资金全部用于南昌美术馆日常对外免费开放中的设施购置、观众服务、展品安保等项目。
二、绩效评价工作情况
(一)绩效评价目的
绩效评价目的在于完善财政支出(免费开放)项目专项资金的管理机制,建立以绩效目标为基础,以绩效运行跟踪监控和绩效评价为手段,以结果应用为保障,以改进预算管理、优化资源配置、控制节约成本为目标,管理科学、运转高效的全过程预算绩效管理体系。同时为以后年度财政资金的相关免费开放项目专项资金投入提供标准和依据。
(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法
1.科学规范原则。绩效评价应当严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量与定性分析相结合的方法。
  2.可操作性原则。在绩效评价的过程中评价指标应该切实可行,只有在尊重实际的基础上设定评价指标才能更加科学合理的反映财政支出(免费开放)项目绩效情况。
3.可比性原则。对评价对象设定共性的绩效评价指标,以便于评价结果纵向可以相互比较。这样更加有利于对本单位就相关项目绩效进行考评,并对不同年度进行总行对比,能够更好地反映财政支出(免费开放)项目绩效问题,提高政府的工作质量。
基于上述绩效评价原则和依据,参考《南昌市财政局关于开展2017年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办〔2018〕6号)附件4中项目绩效评分表填写说明及指标建议,分投入指标、过程指标、项目产出、项目效果、项目满意度等5个一级指标对本单位2017年财政支出(免费开放)项目进行绩效评价,在一级指标下又设项目立项、资金落实、业务管理、财务管理等10项二级指标;项目立项规范性、绩效指标明确性、预算资金执行率等26项三级指标对项目的绩效情况进行细化给分,做到分类详细,落实到点,量化考核,逐项打分,最终自评分97分。
(三)绩效评价工作过程
接到进行2017年度项目绩效评价通知后,我单位财政支出(免费开放)项目绩效评价工作领导小组立即召开会议,组织单位相关人员对2017年度免开工作材料进行梳理汇总,并指定办公室对相关数据进行汇总归集,对绩效评分标准听取各部门的意见,制定各大类指标的三级指标及具体的评分细则,进行讨论研究,拿出最终的绩效考核方案。
三、绩效评价指标分析情况
(一)项目资金情况分析
南昌画院(南昌美术馆)2017年财政支出(免费开放)项目上年结余0元,本年预算金额225万元。项目资金用款指标于2017年初实际全部到位,可用于单位免费开放项目。2017年末,该项目资金实际支出210.99万元,占预算总额的93.77%,结余金额14.01万元。
为做好项目资金管理,南昌画院(南昌美术馆)成立了财政支出(免费开放)项目绩效评价工作领导小组,并且在本单位原有的财务制度、内控制度条例的基础上,新制定了专门的免费开放相关工作的条例,包括《南昌画院(南昌美术馆)免费开放工作制度》、《南昌画院(南昌美术馆)免费开放项目关于建立约束机制、加强内部监督、强化财务管理的规定》等规范财政支出(免费开放)项目的人员管理、资金使用、监督审查的情况,督查相关责任主体认真执行项目管理相关工作。
(二)项目组织实施情况分析
1.项目组织情况分析
南昌画院(南昌美术馆)2017年财政支出(免费开放)项目资金使用210.99万元,该项资金全部用于南昌美术馆日常对外免费开放中的设施购置、观众服务、展品安保等项目。包括,聘请专门物业机构;聘请相关讲解员、展览布置人员、藏品管理人员;保障消防安全和展品安全全天候监控等。相关项目的实施保证了美术馆免费开放工作的有序进行,更好的服务观众。
2.项目管理情况分析
在南昌画院(南昌美术馆)财政支出(免费开放)项目绩效评价工作领导小组的牵头下,单位陆续建立了多项免费开放管理制度,并修订落实了有关安保、藏品管理和相关财务制度,确实保证项目管理制度健全,有规可依。加强了相关人员教育培训工作,切实提高服务意识与水平,扩大服务空间与时间;完善了安全制度,建立每日参观人数总量统计,制定突发事件应急预案,确保免费开放的安全、规范、有序;改善服务质量,安保人员实行挂牌服务,着装上岗,加大巡逻频率,设置游客休息处,修订完善陈列展览内容,引导观众文明参观。
(三)项目绩效情况分析
1.项目投入指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析
本项目投入指标分为项目立项和资金落实2个二级指标,旨在评价本项目立项和资金落实指标设定的严谨性和科学性。其中,项目立项设有项目规范性和绩效指标明确性2个三级指标,评分标准包括免费开放项目是否按照规定的程序申请设立;所提交的文件、材料是否符合相关要求;事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策;是否将免费开放项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;是否与项目年度任务数或计划数相对应;是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。资金落实由三级指标预算资金执行率,即下拨至项目最终用款单位的资金额度与项目年度预算安排的比例评定。
经过审查,2017年财政支出(免费开放)项目的投入指标完全符合评分标准。
2. 项目过程指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析
本项目过程指标分为业务管理和财务管理2个二级指标,旨在评价本项目管理的一系列过程是否有规可依,依规执行。其中,业务管理设有管理制度健全性和项目质量可控性两个三级指标,评分标准包括是否有相应主管部门;是否已制定或具有相应的免费开放业务管理制度;免费开放业务管理制度是否合法、合规、完整,项目是否制定或具有相应的项目质量要求或标准;是否采取了相应的项目质量检查、验收等必须的控制措施或手段。财务管理由管理制度健全性和财务监督有效性2个三级指标评定,包括是否建立健全财务管理制度;财务管理制度、免费开放项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定;是否制定或具有相应的监控机制;是否每年进行一次或一次以上的财务检查(含自查)。
经过审查,2017年财政支出(免费开放)项目的过程指标完全符合评分标准。
3. 项目产出指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析
本项目产出指标分为产出数量、产出质量、产出时效、产出成本这4个二级指标,旨在量化细分本项目成本、产出的详细质量情况。其中,产出数量分为举办展览次数、美术馆及杏花楼参观人次、馆藏美术作品数量这3个三级指标,评分标准是各产出数量相比2016年(末)同期的增长率。产出质量由参观人次增长率、展览次数增值率、馆藏美术作品增值率、基本设施、常设展览数量及时间、参观环境指标等6个三级指标评定,系统评价包括参观人数、展览次数 、美术藏品相比预期的增长,及基本设施陈列是否到位并体现本馆收藏和文化特色;陈列展出形式合理,设计方案明确;研究深入,展品组织得当,文字说明准确;展览设计有特色,社会评价较好;常设展览是否有并且持续3个月以上;以及服务设施齐全,参观通道畅通、标识清晰、楼馆内外环境整洁,是否保持省级文物保护单位等。产出时效指标由三级指标开放时间达标率评价,旨在评定美术馆和杏花楼全年对公众开放的时间是否达到300天以上。产出成本包含资金支出比率、劳务费支出比例、志愿者服务、讲解员服务等4项三级指标,用于评价资金是否专款专用于项目支出,用于支付人员劳务费用是否占比过多,是否有美术馆、杏花楼志愿者,并按照社会服务要求对志愿者进行培训,培训合格的志愿者每年是否为美术馆、杏花楼观众服务2次以上。
经过审查,2017年财政支出(免费开放)项目的过程指标基本符合评分标准,其中不足之处在于2017年该项目资金全部到位,但支出比率为93.77%,有结余金额14.01万元,未达到100%扣1分。
4. 项目效果及满意度指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析
本项目效果指标主要体现在社会效益指标,这项二级指标旨在评价本项目是否产生了一定的社会影响,传播了社会主义文化和正能量,是否能切实做到服务人民。满足人民日益增长的文化需求。其中,又细分为媒体宣传工作、作品成果及获奖情况、数字化服务、社会舆论等4个三级指标,评分标准包括是否加强宣传意识,开展主题明确、形式多样的宣传推广活动;是否5次以上在市级(含)以上新闻媒体(含广播、电视、报纸)上报道美术馆及杏花楼相关展览、展示、介绍活动;画院美术专业人员是否具有一定创作能力,完成大量的美术创作、研究、交流工作并借助美术馆这一平台举办多次书画展览,向公众展示文化创作工作成果;能否有效运用互联网、手机微信等新型媒体传播美术馆展览;是否建立本馆网站,及时更新美术馆陈列、藏品及服务信息;参考当地报纸、电台、电视台、网络媒体报道,参观游览人员的反馈和评价。 
项目满意度方面,主要采用社会公众或服务对象满意度这项二级指标,对美术馆、杏花楼的观众进行满意度调查问卷,倾听群众对我单位免费开放工作的意见和建议。
经过审查,2017年财政支出(免费开放)项目的过程指标基本符合评分标准,其中不足之处在于:美术馆未能建立完善的本馆网站。本单位打造了美术馆的微信平台,网站建设正在与相关企业协商构建中。
5. 部分项目绩效目标未完成原因分析
综上所述,可以看出,南昌画院(南昌美术馆)部分项目2017年财政支出(免费开放)项目基本完成指定的绩效目标,仅有项目资金支出未达到100%和数字美术馆(网络平台搭建)两项绩效目标未完全完成,究其原因,是由于部分款项付款不及时,一些免开项目资金的结算有一定的滞后性,加之部分政府采购流程长,过程多而导致付款跨年所形成的;数字美术馆方面,因为美术馆成立时间较晚,相关馆设管理工作正在逐步规范化,数字美术馆项目已经提上日程,在明年有望建成。
四、综合评价情况及评价结论
本次南昌画院(南昌美术馆)部分项目2017年财政支出(免费开放)项目评分为97分,绩效等级分为优,项目绩效评定结果好。
五、绩效评价结果应用建议
根据2017年南昌画院(南昌美术馆)财政支出(免费开放)项目绩效评价结果,为使得免费开放项目工作能顺利有效开展,以后年度的预算应该与2017年度持平。我单位将进一步加强资金的使用效率,开展形式更为多样的群众活动,使该项目的运行让更多市民群众受益,产生更深远的社会影响,本评价结果将对社会公众和参观人员公开。
六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施
南昌画院(南昌美术馆)从财政支出(免费开放)项目成立以来,致力于完善免费开放项目的基础性管理工作,推动公共文化服务体制机制创新,优化组织结构,改进内部管理,创新服务方式,提高运营效率。进一步深化公益性文化单位内部机制改革,建立健全各项规章制度,以制度管人、以制度管事,增强发展活力。收藏工作方面,南昌美术馆作为公益性美术馆,应综合展示、收藏、研究、教育和服务等多项职能,2017年南昌画院对油画藏品库房进行了改造装修,做好藏品防火、防盗、防潮、防霉的“四防”工作。为充实南昌美术馆的馆藏作品,推动南昌美术馆今后的研究发展、对外交流、巡展等工作,南昌画院(南昌美术馆)经上级部门安排,收藏中国(南昌)军事美术作品展中具备申请加入中国美协会员入会资格前51件优秀作品。同时,我们看到相关配套依然有不完善的地方,数字美术馆平台的搭建还有待进一步完善。目前,我单位已经与有关网络运营公司接洽,力争在2018年内完成数字化服务的全覆盖。
七、项目后续工作安排和有关建议
2018年南昌画院(南昌美术馆)财政支出(免费开放)项目的总体思路是:学习贯彻十九大精神,认认真真、原原本本学深、学透,领会思想精髓、核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。以党的十九大精神为指引,按照市委、市政府,上级部门总体工作部署,加强美术创作和文化基础设施建设,进一步发挥南昌美术馆作为公益性美术场馆的职能,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,进行无愧于时代的文艺创造。加强现实题材创作,不断推出讴新时代的精品力作,同时做好杏花楼的开放维护工作,为群众提供优雅宁静的公共活动场所。
一、加快软硬件建设步伐,提升整体水平品位
做好2018年杏花楼景区及南昌美术馆的免费开放工作。美术馆作为公益型的文化服务机构,免费向公众开放后,吸引了越来越多的观众,受到了社会的热烈欢迎。在向社会公众免费开放的过程中,努力创新服务方式和手段,不断完善服务项目和内容,提高服务水平,加强数字化网络平台的搭建,充分发挥我馆的职能和作用,保障公民基本文化权益,更好地满足更广大群众的精神文化需求。
二、广泛开展对外展览交流活动,加强美术精品创作和收藏
南昌美术馆是我省美术界在省会南昌市的重要展览交流活动阵地,经过多年的积淀,集聚大量人气。在2018年,南昌画院(南昌美术馆)将会通过承办、引进、交流等多种形式举办更多各类艺术展览,丰富中外及省内外的文化艺术交流活动,鼓励和支持专业人员多出精品力作,提高专业人员的创作水平,满足广大人民的审美需求。
 

 

相关热词搜索:南昌画院美术馆

上一篇:南昌新四军军部旧址陈列馆2017年度免费开放项目支出绩效自评报告
下一篇:八大山人纪念馆2017年度免费开放项目支出绩效自评报告