|   返回首页
今天是:
 首页 > 政务公开 > 财政预算 > 正文 

南昌市文化馆2017年度免费开放项目支出绩效自评报告
2018-05-21 16:06:04   来源:   评论:0 点击:

南昌市文化馆2017年度免费开放项目绩效自评报告
 
(一)项目基本情况
1.项目概况
(1)项目实施依据
为更好地履行我馆公共文化服务窗口单位职能,完成文化部规定的一级文化馆工作任务,切实做到文化为民、文化惠民。根据洪财教(2017)39号文件精神,设立本项目。
(2)项目基本性质、用途、主要内容、涉及范围等
基本性质:公益性
基本用途和主要内容:为更好地履行我馆公共文化服务窗口单位职能,完成文化部规定的一级文化馆工作任务,切实做到文化为民、文化惠民。开展各类文化公益活动和培训。
涉及范围:社会大众
2.项目预期目标
(1)项目预期总目标
一年举办两次免费培训班
(2)项目预期阶段性目标
2017年1月到2017年12月
(3)项目预期目标完成情况(包括目标完成、项目完成、资金进度的对比情况)
2017年底完成所有公益培训及剧场演出,将237.2万专项资金投入使用。
(二)绩效评价工作情况
1.绩效评价目的
(1)深化完成工作的动力。
(2)能够更清晰的界定工作的内容与需要达到的标准。
(3)目标更加明确
2.绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法
原则和依据:(1)重要性原则(2)科学性原则(3)可比性原则(4)实用性原则。依据客观材料和基本法规为广大市民提供优质高效、便捷和经济的服务要求。
评价指标体系:根据财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》等文化精神及本项目的具体特点,设置了合理可行的评价体系,包括投入指标(项目立项、资金落实)、过程指标(业务管理、财务管理)、项目产出(产出数量、产出质量等)、项目效果(社会效益、可持续影响)与项目满意度。
绩效评价的方法与指标体系围绕南昌市群众艺术馆的任务、性质、功能和责任,从工作效率、服务质量、社会责任、经济管理和财务政策,市民与社会反响等角度建设该项目进行评价指标体系。
3.绩效评价工作过程(包括前期准备、组织实施、现场勘验、检查、核实等工作情况)
(1)前期准备:
①确定工作对象②成立评价工作组③确定评价人员④制定评价方案⑤下达评价通知
(2)组织实施:
⑥资料收集与审核⑦市场评价
(3)检查、核定情况:
⑧综合评价⑨撰写报告
(三)绩效评价指标分析情况
1.项目资金情况分析
(1)项目预算情况分析
按照实际情况和市场价进行预算
(2)项目资金实际到位情况分析
财政资金到位率为100%,整体项目资金预算240万元,实到237.2万元,到位比例为98.8%。
(3)项目资金实际支出情况分析
资金拨付237.2万元,资金支付206.1万元,剩余31.1万元。
(4)项目资金管理情况分析(包括管理制度、办法的制订及执行情况)
严格按照政府采购程序执行,确保规范性和有效性。包括:财政专项资金管理办法、预算资金管理办法、内部财务制度等。
2.项目组织实施情况分析
(1)项目组织情况分析(包括项目招投标情况、调整情况、完成验收等)。
按照政府采购程序规范执行。其中香樟树馆内刊物印刷费采用协议定点采购。
(2)项目管理情况分析(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况)
每个服务计划都是按程序进行,确保资金使用规范合理。包括:南昌市扶持文化公益事业专项资金管理办法、预算资金管理办法、内部财务制度等。
3.项目绩效情况分析
(1)项目产出指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析
①项目产出指标(20分)
春季、秋季免费培训班开设6个班,得10分;每个季度出版一期馆内刊物,得10分;
②项目产出质量(25分)
每个学员按时完成所有课程,得15分;拿到结业证书,得10分;③项目产出时效(5分)
按时完成报名、上课、结业免费培训,得5分;
④项目产出成本(5分)
支出金额,在预算范围内,得5分。
(2)项目效益指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析
①社会效益(10分),微信、报刊宣传2次以上得5分;
②可持续影响(10分),公益文化服务可持续进行,得5分;
(3)项目绩效目标未完成原因分析(主观和客观因素)
本次绩效评价由于时间、成本和精力的限制,本绩效评价报告还存在不尽完善之处,如项目对象属性专业性较强,而且项目呈一过性状态,未能充分掌握项目绩效存在的问题。
(四)综合评价情况及评价结论
在被评价项目相关资料真实、可靠的基础上,经实地验看项目实施成果和听取项目实施效果,评价机构认为,南昌市群艺馆2017年免费开放项目完成了绩效目标任务,达到了既定的目标,经对项目绩效指标评分得分为85分,绩效等级为良。
(五)绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排,评价结果公开等)

(六)项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施
总结其它单位同类项目的实施经验、做法,可以节约资金、少走弯路、提高效益。
(七)项目后续工作安排和有关建议
这个项目是连续的,公益文化服务培训可一直进行。
(八)其他需说明的问题

 
 
 
南昌市文化馆
2018年4月12日

相关热词搜索:南昌市文化馆绩效

上一篇:八大山人纪念馆2017年度免费开放项目支出绩效自评报告
下一篇:南昌市公共文化服务云平台(二期)项目绩效运行监控报告