|   返回首页
今天是:
 首页 > 政务公开 > 财政预算 > 正文 

南昌市公共文化服务云平台(二期)项目绩效运行监控报告
2018-08-13 10:48:53   来源:   评论:0 点击:

    为促进南昌市公共文化服务体系深入基层建设,丰富广大人民群众文化艺术生活,发挥公共文化场馆社会教育、文化服务等功能,推动我市文化惠民工作的开展,南昌市文化馆拟实施“南昌市公共文化服务平台(二期)”项目,现将相关情况汇报如下:
    一、项目基本情况
   (一)项目名称
    南昌市公共文化服务云平台(二期)
   (二)项目期
    2018年1月-2018年12月
   (三)项目主要内容、涉及范围
    1、线上建设“三库一平台”
    ⑴建设服务于南昌市公共文化服务平台的三大文化资源库
    南昌市公共文化服务平台作为南昌市文化馆公共文化的服务阵地,需要底层完备的资源数据来支撑。因此,将更多优质的公共文化资源进行数字化加工保存,并创建分类明确的数字化资源库体系,是二期线上建设的重点领域之一。我们运用一系列数字化手段建设文化志愿者资源库、豫章文化资源库、艺术慕课资源库。丰富南昌市公共文化服务平台前端的志愿者服务、豫章文化展示、艺术慕课在线培训等功能服务内容,方便群众享受文化志愿者的在线服务、豫章特色文化的展示与欣赏、艺术慕课的在线学习,使南昌市公共文化服务平台更好地服务于人民群众。
    ⑵建设服务于基层的“社区在线文化服务平台”
    另外,我们结合线上总馆的“南昌市公共文化服务平台”,针对广大社区基层,建设实用性强、互动性好的文化服务分馆平台,推动文化场馆与基层之间的文化在线交流。功能包括戏曲荟萃、少儿天地、健康养生、特色文化等。
    2、线下部署“1站1空间”
    ⑴基于“社区在线文化服务平台”,计划在基层社区打造15个群众喜闻乐见的社区文化驿站。
    利用文化一体机+DC文化魔方盒子等硬件的操作便捷性和无人化维护等优势,载入“社区在线文化服务平台”,铺设到基层文化点中去,最终构建一个技术先进、资源丰富、服务高效、全域覆盖的基层公共文化数字化服务网络。使群众能随时随地“近距离”接触文化资源。
    ⑵基于各类数字体验设备,在南昌市群艺馆内打造1个群众乐于体验的文化体验空间。
    利用南昌市文化馆较为富余的场地空间资源,我们通过数字化设备的组合,引入书法教学数字体验设备、音乐娱乐数字体验设备、舞蹈教学数字体验设备等,打造一站式文化服务体验空间,吸引到馆群众参与体验,为将来吸引更多人进入文化馆提供新方式。
   (四)项目资金
    项目资金260万元,由市财政资金安排投入
    二、绩效目标的核对和确定情况
    项目绩效目标分产出目标和效果目标。产出目标分为数量目标、质量目标、时效目标、成本目标,效果目标为社会效益目标。
   (一)数量目标
    线上建设“三库一平台”、 线下部署“1站1空间”
   (二)质量目标
    平台项目建设完成后,验收合格率100%
   (三)时效目标
    项目建设周期从2018年1月-2018年12月
   (四)成本目标
    项目建设资金260万元
   (五)社会效益
    联合各级文化部门共同努力,将各类文化资源进行数字化加工,并整合成库。配合运用数字化设备,将资源和服务延伸到社区(村)基层,打通公共文化服务最后一公里,逐步完善线上与线下结合的、符合南昌市公共文化服务实际需求的公共文化数字化总分馆服务体系。实现南昌市文化馆“文化为民”的总体目标。
    三、项目组织实施情况
   (一)项目组织情况
    为加强项目顺利实施南昌市公共文化服务云平台(二期),南昌市文化馆成立了李琦副馆长任组长,黄薇娜副馆长任副组长,各部门负责人为成员的项目领导小组。经发改委审批项目立项、初步设计及概算并批复,后通过政府采购公开招标程序进行招标。
   (二)项目管理情况
    1、建立工作机制。实行例会制度,由分管领导主持,定期或不定期召开各工作组会议,研究平台发展的重大问题,统筹协调及时向领导小组汇报项目进展情况,解决项目建设中的困难和问题。
    2、切实履行职责。各部门和责任人要切实履行职责,抓紧制定具体工作方案,细化分解任务,明确责任主体、工作措施,确保各项工作务实高效推进。
    3、严格项目建设管理。各责任部门要按照工作责任分工和目标进度要求抓紧推进相关工作,及时反馈进展情况,确保平台建设顺利进行。
    4、强化资金保障。经费落实到位,所以款项报支均需按财务制度严格审批,并严格履行政府专项资金使用规定。
    5、加强督察考核。制定严格的工作目标责任制和责任考核体系。定期对平台建设项目进展进行督察,对照目标任务完成情况进行专项考核。
    四、项目绩效情况
   (一)项目已经启动,并开展了以下几项工作:
    1.一期工程目前正在上线前测试阶段,预计7月底上线试运营。
    2.成立联合项目组,负责二期项目总体实施规划与设计指导,协调与有关单位以及文化系统内部各单位之间的关系等,科学规划,统一标准,加强管理,分步实施,确保项目的顺利实施。
    3.制定二期工程实施计划,针对项目“一库一门户,两端两平台”的可行性进行多轮专家认证,并对豫章文化资源数据库、南昌文化云门户、文化大数据服务平台、南昌非遗文化普及推广平台以及社区文化驿站的业务流程、功能需求等进行初步调研。
    4.对南昌市本级以及3县6区公共文化机构所有文化资源进行收集和梳理,分门别类,为豫章文化资源数据库、南昌非遗文化普及推广平台以及南昌文化云的开发提供资源保障。
   (二)下半年项目实施计划:
    1.根据一期项目的建设成果,由发改委出具二期工程的可行性研究报告。
    2.根据可行性研究报告、专家的多轮论证和初步调研结果,完成方案设计和总体实施规划。
    3.编制二期工程的招投标文件,完成招投标流程。
    4.根据方案要求和实施规划,进行二期工程的开发工作。
    五、主要存在问题和改进措施和有关建议
    项目的进度因资金问题推进较慢,每年都是到7月才能拿到项目资金的批复,拿到批复后才能到发改委办理立项、初步设计及概算等,这个过程时间较长,希望今天项目资金能更快的落实到位。
    六、其他需要说明的问题
    无
 
 
 

南昌市文化馆
2018年7月19日

相关热词搜索:

上一篇:南昌市文化馆2017年度免费开放项目支出绩效自评报告
下一篇:南昌市文化广电新闻出版局2017年度部门决算